기타 육아상담육아
오늘도 모두 화이팅합니다 ^^
오늘도 모두 화이팅합니다 ^^23.02.17

호두 아몬드 견과류 종류는 아이들

견과류 종류 아이들에게 먹여도 부작용은없나요?

반찬에 해바라기씨나 호두 아몬드 넣어서 해주고싶은데

너무어릴때 먹이면 안되는것들이 있던거같아서

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    너무 어릴때는.알레르기 유발식품이라 조심하면 되지만 조금 컸을 때는 괜찮은 것 같습니다

    다른 재료에 알레르기가 없다면 먹여보는 것도 시도 해 보셔도 괜찮을 것 같아요

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    아이들의 견과류 섭취에 대해 궁금하신 듯 합니다.

    아이에게 견과류 관련 알레르기가 없는 경우라면
    특별히 식단에 견과류를 제한하실 이유는 없으며
    영양 측면에서도 도움이 많이 됩니다.

    단, 아이들의 연령에 따라서는 기도 흡인의 위험이 있어,
    3-4세 까지는 소세지, 포도, 견과류, 채소 알갱이, 콩 등을
    주지 않으시는 것이 안전합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 개월이 얼마인지 알수없으나

    어느정도 먹을수있는 개월이라면 우선 소량으로 하여 알러지 반응을 체크해보는것이 좋습니다

    아직 너무 어린개월수라면 아몬드나 견과류는 피하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    너무 어린 시기에는 기도폐쇄의 우려가 있어 주의가 필요하고

    세돌 이후에는 대부분의 견과류를 먹어도 상관없습니다.

    단 너무 많은 양을 한번에 먹지 않도록 주의해주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 아이들은 견과류는 피하는 게 좋습니다.

    알레르기를 유발 가능성이 있으므로 4세 미만은 피하는 게 좋을 것 같아요.

    그 외에도 돌 이전엔 꿀을 금기 식품이며,

    달걀흰자, 생우유, 호두, 잣, 딸기, 토마토, 키위, 등푸른 생선, 조개류, 새우, 꿀 등은 알레르기 위험이 있으니

    12개월이 지나면 먹이는 게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    견과류는 적당히 먹을 경우 건강에 도움이 됩니다. 다만 많이 먹을 경우

    알러지 반응이 있을 수 있고 체중이 증가할 수 있고 설사를 일으킬수 있습니다.

    참고하세요.