기타 고민상담고민상담
특출난여새286
특출난여새28622.12.03

서울에서 일하는게 좋을까요 본가로 내려가서 일하는게 좋을까요?

서울에서 직장을 다니면 연봉도 높지만 자취를 해야해서 모이는 돈이 없습니다 다만 경력때문에 버티고 있는데 어떻게 해야할까요??

  • 안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

    우선 본가에서도 안정적이고 평생직장을 다닐수있다면 본가로 가는게 좋은것같습니다.

    그게 아니고 스펙을쌓고 경험을 쌓을려면 서울에서 생활하시면 좋을것같은데, 월세라던지 생활비가 부담이 된다면

    발품을 팔아서라도 조금 저렴한곳을 알아보시는것도 방법일것같습니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    요즘 월세도, 물가도 많이올라 모두가 생활하기 힘든상황입니다

    본가로 내려간다면 생활비를 아낄수있어 좋을수도 있겠지만

    사람은 태어나면 서울로 보내란말이있듯 서울에서 커리어를 더쌓는게 좋다고생각합니다

    만약 본가에 평생직장으로 안정적으로 다닐수있는 직장이 이시다면 내려가는것도 좋은것같습니다

  • 안녕하세요. 우기1입니다.

    서울에서 일하시면 자취방 비용이 많이 들거구 본가에서 일하시면 그런 비용은 따로 안들겠죠

    자금 모으기엔 본가가 좋다고 생각됩니다

  • 안녕하세요. 엉뚱한두루미103입니다.

    모이는돈이없다고할경우 본가에내려가서 모을수있다는생각이드시면 본가로가시는게나을거같아요. 경력도중요하겠지만 금액모으는것도중요합니다

  • 일하시는 직업의 의미가 중요할것같습니다

    생활을 위해서 돈을벌어야한다면 현재상황에서는

    본가로 내려가시는것이 맞는것같고

    직업의 커리어를 쌓기위해

    서울에서 일하는것이 도움이 된다면 서울이 나을꺼란

    개인적인 의견입니다

    직업에 따라서는 서울이나 지방이나

    커리어를 쌓는것에 큰차이가 없는것도있으니

    본가에서도 커리어를 쌓으시면서 돈을벌수도있다면

    본가로 가는것이 더더욱 좋을것같아요!

  • 안녕하세요. 보랏빛비쿠냐170입니다.

    경력 때문이라면 어느정도 버티다가 본가로 내려가는게 좋을 것 같습니다. 애매한 경력보다는 어느정도 쌓고 내려가야 맘편히 일을 다시 시작할 수 있을것 같네요!

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    일단 당장을 보는게 아니라 미래를 보셔야 합니다

    개인적으로 단순하게 높은 연봉, 경력 때문에 서울에 있어야 되는 상황이라면

    그냥 마음 편하게 본가로 내려가셔서 본가 근처에 직장을 구하시는 걸 추천드립니다

    솔직히 요즘은 서울이 아닌 지방에서도 충분히 일할 수 있다고 생각합니다

    서울에서 자취하며 월세(또는 전세), 공과금, 기타 생활비 지출하며 생활하는거보단 본가에서 마음이라도 편하게 일하시는게

    미래를 위해서도 조금 더 나은 선택이 될 거 같습니다

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    질문자님의 상황을 보자면 돈은 안모이지만 경력은 쌓이는거 같은데요. 저라면 그냥 본가로 내려갈거 같습니다. 일하는것이 돈을 벌기위해 하는건데 돈을 모을수 없는 환경이라면 전 그냥 본가로 내려가서 그 지역에서 일하면서 돈을 모을거 같네요.