피부과건강상담
화사한개미핥기81
화사한개미핥기8123.08.24

여드름 상처 연고 장기간 사용해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피부
기저질환
피부

얼굴 볼에 여드름 상처가 심해서 피부과 진료를 받으며 스테로이드, 항생제 연고 등등 5개월간 사용하다 브이빔 레이저를 4회 받고 조금씩 좋아지고 있는데 오늘 의사분께 상담하니 이제 연고는 굳이 안 발라도 되고 엘리델 크림 정도만 사용 하시라고 하는데 안발라도 되는건가요? 써지엔젤 플러스(재생연고)가 최근 마지막 사용입니다

  • 안녕하세요.

    네 항생제 연고나 스테로이드 연고는 치료 효과도 있지만 장기간 사용하는 경우,

    피부가 얕아지고 약해지는 경우가 있어서 우리가 매일 사용하는 크림처럼 장기간

    사용하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    레이저 치료 등을 통해 호전이 되신상태라면 굳이 연고 까지 병행하실 필요는 없으실 것 같습니다.

    또한 스테로이드 장기사용시는 피부가 얇아지거나 다른 부작용이 동반될 수도 있습니다.

    감사합니다.