기타 고민상담고민상담
모던한쌍봉낙타130
모던한쌍봉낙타13021.05.01

가슴 답답함이 요즘에 잦아졌습니다

요즘따라 갑자기 가슴이 답답할때가 많습니다

자기 전에 누워있을 때도 가슴이 답답하여 숨쉬는것이 불편해 문을 열어놓고 잡니다 병원에 가도 뭐 이상있는게 아니라그러길래 심리적인 문제인거 같은데 뭐..폐쇄공포증 같은거 일까요? 요즘 악몽도 정말 많이꿉니다ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안도남 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님, 건강학적 요인의 문제가 아니라면 심리적 요인으로 유추할 수 있습니다. 최근에 겪었던 일이나 스트레스 받았던 일들이 많으셨나요? 어떤 상황인지 유추하기 힘들어 섣불리 말씀드리기 어려우나, 제안드릴 수 있는 것은 병원에 방문하여 건강상태를 체크해보시고 이상이 없음에도 지속되는 현상이라면 가까운 상담센터에 방문하셔서 상담받으시길 제안드립니다.

    실제로 코로나상황으로 마스크착용이 늘면서, 산소 공급이 이전과달리 충분하지 않아 피로감을 호소하거나 가슴통증을 느끼는 내담자도 많아졌습니다. 참고되셨음 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위의글만으로는 정확히 진단하기는 어렵지만 스트레스가 많이 쌓이신듯합니다.

    급격한 스트레스의 경우 스스로 이겨내기 힘들어 신체적인 증상이 발현될수도 있습니다.

    위와 같은 경우라면 매일 일기를 적어서 어떤 부분에서 내가 스트레스를 받는지 파악하면 좋습니다.

    또한 이런 스트레스에 대해서 운동이나 취미활동 친구들과의 이야기 등을 통해서 적절하게 해소하는 방법도 필요합니다.

    스트레스를 받는부분이 조금씩 줄어든다면 위의 증상이 좋아질수있습니다.

    허나 지속적으로 불편감이 계속되면 정확한 진단을 위해 정신과 진료를 보시는것도 추천드립니다.