내과건강상담
박식한긴꼬리217
박식한긴꼬리21722.01.08
간이검사 양성 결과 후 pcr검사 음성인데 입원 거부

1월 3일 90살 시아버님 편찮으시다는 연락을 받고 전에 입원했던 병원 응급실로 가서 간이검사 양성ㅡ 집으로 다시 귀가 다음날 pcr검사한 건 음성 나왔다고 병원에서 입원 가능하다는 전화받고 다시 병원 응급실로 향했는데 간이검사에서 또 양성나와 병원에서 보건 복지부에 문의하였는데 귀가 하고 3일 후 보건소 검사 받으라고 해서 7일 집근처 보건소에서 검사 ㅡ8일 음성 판정 결과 나왔습니다.

간이검사 시행 후 양성이 자꾸 나오는 경우 입원하시기 힘들까요? Pcr검사는 음성이 나오는데 간이검사는 왜 자꾸 양성 결과가 나오는 건지. 며칠동안 정말 지치고 힘든 나날을 보내고 있습니다. 편안히 입원하시기만을 소원하면서~

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    간이검사는 확진검사가 아닙니다. 위양성이 나올수 있습니다.

    pcr검사에서 음성이셨다면 입원하는데 문제가 없으실텐데요?

    해당병원에 한번더 문의해보세요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    간이검사는 말 그대로 간이로 하는 검사로 pcr 검사의 정확도와 비교가 되지 않습니다.

    pcr 검사상 음성인 결과지를 들고가면 입원이 되는게 정상입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약국에서 판매하는 자가진단키트의 경우 민감도가 낮기 때문에 위양성/위음성(검사결과가 오류나는 것)이 나올 가능성이 높습니다.

    일반적으로 증상이 있을 때 사용하면 민감도가 90% 이상, 증상이 없을 때 사용하면 민감도가 20%까지 떨어진다고 생각하시면 됩니다.

    PCR 검사가 가장 정확하기 때문에 PCR 검사를 신뢰하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    pcr검사가 간이검사보다 정확한 검사이므로 위음성 기간을 두고 pcr재검을 시행해 음성이 나왔다면 최종 판정결과는 음성으로 입원이 가능할것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    PCR 검사에서 음성이라면 굳이 입원하지 못할 이유는 없어 보입니다.

    해당 병원에서 어떤 간이검사를 하였는지 모르겠습니다만, 계속하여 거부한다면 타 병원에 입원하는 방향도 고려하여 보시기 바랍니다.

    애초에 PCR 검사지가 있으면 추가적으로 검사를 할 이유는 없어보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    자가진단검사는 대부분 코로나바이러스가 만들어내는 단백질, 즉 항원을 검출하여 양성, 음성을 가리는 것으로 RT-PCR에 비해 민감도가 낮습니다. 또한 검체 채취를 본인이 하여야 하므로 타액이 충분히 묻지 않을 경우 위음성의 가능성이 높습니다. 그러므로 바이러스 양이 충분할 경우 약90% 이상의 민감도를 보증하지만 그렇지 않을 경우 민감도는 대폭 감소할 수 있습니다. 유전자증폭검사인 RT-PCR은 소량의 바이러스를 증폭하여 DNA를 검출하므로 이보다는 훨씬 민감도가 높으며 바이러스가 소량일지라도 위음성의 가능성은 낮습니다.

    그러므로 현재 상황을 종합해 볼때 간이검사에서만 양성이 나오는 것은 쉽게 이해하기 어렵습니다. 간이 테스터 킷을 여러개 비교해보시고 키트 자체가 문제가 있는지 확인해 보는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    간이검사의 경우 정확도가 떨어지기는 합니다만

    양성으로 나올 시에는 양성으로 판단되는 경우가 많습니다.

    PCR검사를 추가로받아보셔서 정확한 검사결과가 필요해보입니다.