약 복용약·영양제
순수한쥐186
순수한쥐18622.02.09
비염에 효과좋은 약 있을까요 ??
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

요즘 간절기라 그런지 비염이 심해졌는데

효과 좋은 약 있을까요 ? 모든 비염 약들은 다 잠이 오는 겅가요 ??

그리고 비염 예방에 좋은 약 같은 것도 있는지 궁금합니다

비염은 평생 안고 살아야 하는 거죠 ..? ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    비염은 사실 근본적인 치료, 완치라는 개념이 없습니다. 알러지의 원인이 되는 물질과의 접촉을 아예 차단을 하는 것이 근본적 치료인데, 원인 물질을 모르는 경우가 많고, 원인 물질을 안다 하더라도 완전히 회피하는 것이 불가능한 경우가 대부분입니다.

    그렇기 때문에 비염의 치료라고 하는 것은 당장의 비염 증상들, 콧물, 코막힘, 재채기, 가려움증 등을 완화하기 위한 목적이며, 이러한 목적들을 위해서 항히스타민제, 비충혈제거제, 경구용 또는 스프레이용 스테로이드 등이 사용됩니다. 이러한 약들은 약 복용 또는 사용 시에는그 증상이 완화되지만 중단하게 되면 다시 그 증상들이 나오게 되고, 그래서 비염약은 그 증상이 있을 때마다 복용합니다.

    비염에 도움을 줄 수 있는 영양제들은 약처럼 당장의 증상을 완화해줄 수 있는 것은 절대 아니며, 장기간 복용으로 비염 증상의 빈도가 덜 나타나거나 증상의 정도가 약하게 나올 수 있다는 목적으로 복용하시는 것이 좋습니다.

    비염은 보통 면역이 떨어졌다고 표현하지 않고, 면역의 불균형, 또는 면역이 한쪽(Th1<Th2)으로 치우쳤다고 표현하며 이러한 불균형을 완화하는데 도움을 주는 성분들을 복용하시는 것이 좋습니다. 대표적인 것이 베타글루칸, 폴리감마글루탐산, 비타민D, 유산균 등이 있으며, 각 성분들 마다의 특성이 다르므로 약사님과 상의하시어 적절한 성분들을 선택하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    비염은 알레르기성으로 자주 오며

    집먼지 진드기로 인해 올 확률이 높습니다

    따라서 이불, 베개 등 자주 접촉하는 물건은

    주 1회 정도는 세탁하시는 게 좋습니다

    실내 온도는 20-22도, 습도는 40%이하를 추천드리구요

    애완견이나 고양이를 키우시는 분들은 되도록

    안 키우시는 게 비염에는 이롭습니다

    그리고 코세척을 저는 추천드리는데요

    꽃가루, 먼지 등으로 인한 알레르기원 자체를

    제거 해주는 방법으로 1일 1-2회 정도 사용을 권장드려요

    반대로 알레르기원을 일으킬 만한 음식은 피하시고

    술, 담배 등도 가능하므로 되도록 안 하시는 게 좋습니다

    비염에 추천드리는 영양제 조합은

    프로바이오틱스, 오메가3, 프로폴리스, 아연,

    마그네슘, 판토텐산, 비타민C 등이 있으며

    근처 약국에서 본인 상황에 맞게 조합을 짜시는 게 좋을 것 같습니다

    답변이 도움 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    환절기에 발생하는 알러지성 비염에는 콧물, 재채기, 두드러기 증상을 잡아주는 항히스타민제와 코막힘을 완화하는 비충혈제거제가 효과적입니다. 비염약에 포함된 항히스타민제 성분은 주로 트리프롤리딘, 비충혈제거제는 수도에페드린이 사용됩니다

    비염약 한알에 두가지 성분이 같이 들어있는 경우가 많으며, 항히스타민제 때문에 졸음 등의 증상이 발생할 수 있습니다.

    비염약을 예방 목적으로도 복용이 가능하며, 비염약은 치료가 아닌 증상완화 용도로 사용되기 때문에 증상이 나타날때마다 관리해주어야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    알러지비염을 직접적으로 치료하는 의약품은 아쉽게도 없습니다.

    보통 알러지 증상은 면역력의 이상반응으로 나타나게 되는데 면역반응이 나타나지 않아도 되는 물질에 나타나는 것이라 보면 됩니다.

    그렇기 때문에 면역력을 정상화시켜줄 수 있는 영양제를 복용하시는게 도움이 됩니다.

    대표적으로 프로폴리스, 베타글루칸, 유산균 등이 도움이 됩니다.

    비염에 복용하실 수 있는 의약품으로는 항히스타민제와 비충혈제거제가 있습니다.

    보통 콧물이 나고 재채기 등이 나타날 때 사용하는 것이 항히스타민제이고

    코가 막히는 증상에는 비충혈제거제가 들어있는 복합제를 사용하시면 됩니다.

    항히스타민제는 내성은 따로 없지만 대표적으로 졸음, 구갈 부작용이 있기 때문에 복용하시고 위험한 기계 조작이나 운전은 피해주시는게 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    가장 유명한 약은 지르텍이고, 하루에 한번 자기 전에 드시면 됩니다.

    증상이 심하다면 액티피드를 드시는 방법도 있는데, 드시면 졸릴 수 있습니다.

    졸음이 덜한 알러지 약으로는 클라리틴을 추천드립니다. 하지만 효과는 조금 떨어질 수는 있습니다.

    먹는 비염약 말고도 나잘스프레이 를 병용해서 쓰는 방법, 생리식염수를 통한 코세척, 그리고 오메가3, 유산균섭취 등으로 증상을 관리하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비염에 포함된 성분은 대부분 항히스타민제입니다. 항스타민제는 부작용으로 진정작용이 있어 졸음이 나타날 수 있습니다. 다만 1세대,2세대 등의 세대별로 항히스타민제 복용으로 나타나는 부작용 및 효능의 정도 차이가 있습니다.

    비염은 보통 완치 개념보다는 비염을 일으키는 원인인자를 피하는 것이 가장 좋은 해결 방법이며 구조적인 문제가 있으면 이를 해결해야 비염이 완치됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    비염약으로 알려져 있는 항히스타민제의 경우 알러지증상을 완화하지만

    졸음이 온다는 부작용이 있을 수밖에 없습니다.

    비염의 경우 밀가루음식이나 튀김류를 줄이면서

    영양요법을 하면서 치료하면 어느정도 치료 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1세대 항히스타민제는 모두 졸리고 2세대 항히스타민제들은 졸음이 덜합니다. 일반약중에는 세티리진보다는 로라타딘이 졸음 부작용이 덜합니다. 비염이 심할때는 항히스타민제를 드시는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 비염약은 대부분 항히스타민제를 사용하게 되는데 1세대를 먹으면 잠이 많이 옵니다. 2-3세대 구매해서 드시면 졸음 부작용이 덜하며 약국에서 세티리진 함유된 약을 구매해서 드시면 됩니다. 대표적으로 지르텍이 있습니다.

    2. 비염의 경우 몸에 염증 개선을 해주는 것이 좋은데, 대표적으로 유산균, 비타민D가 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 해당 영양제 꾸준히 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    비염은 항히스타민제를 일정하게 복용함으로써 증상을 완화시킬 수 있습니다. 유산균, 비타민D, 아연, 프로폴리스 등의 면역강화제를 꾸준히 섭취하시면 비염의 증상완화에 효과적입니다.

    코의 구조적 문제에 의한 비염인 경우 치료가 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비염약은 거의 항히스타민제를 사용하므로 졸음이 오는 약들이 많습니다.

    비염은 면연력과 관련이 있으므로 면연력을 올려주는 유산균과 아연을 꾸준히 드셔주시면 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비염증상은 체내에 알러지원에 반응하여 히스타민이라는 알러지 유발 물질이 생성되면서 발생하게 됩니다. 이러한 히스타민을 억제하는 항히스타민제가 알러지증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 항히스타민제는 졸음이나 어지러움 진정작용을 유발하기에 운전이나 기계조작시는 주의를 요합니다.장기적인 측면에서 비염치료를 위해 이러한 알러지원에 과민하게 반응하여 히스타민을 생성하는 과민성면역반응을 조절하는데 다래추출물인 알레스정과 같은 제품이 비염 유발을 조절하는데 몸에 무리없이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비염이 너무 심하면 하루 세번먹는 코감기약을 드시면되구요.

    심하지 않으면 하루 한번먹는 비염약을 드세요.