유아교육육아
대견한홍관조22
대견한홍관조2223.02.04

예비중1인데 방학때 빡세게 공부시키시나요?

중학생 되어서 열심히 해야한다 말은 하지만 너무 공부안하고 팽팽 놀기만 해서 매일 싸우네요.

학원 숙제가 많은데 그냥 그거 하느라 벅차서 딴건 엄두도 못내요

원래 다 그런건가요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    학원 숙제를 빼먹지 않고 하는 것만으로도 훌륭합니다.

    중학교 진학에 따른 새로운 환경에 대한부담과 압박도 느낄 수 있어요.

    공부도 중요하지만 부모님의 지지와 격려가 필요한 시기라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들 성향마다 다를 것 같아요

    중학생이 된다는 마음가짐 때문에 공부를 더 할려고 하는 아이들이 있는 반면에

    아무 의미를 두지 않고, 주어진 과제만 하는 아이들도 있으니,

    아이와 충분히 대화를 나눠 보셔야 할 것 같아요.

  • 안녕하세요.

    자기주도적 학습법이 습관이 될 수 있도록 도와주시고 격려 해 주세요

    그리고 아이가 공부를 해야 하는 동기부여를 만들어 주시면 어떨까요? 앞으로 공부해야 하는 양과 시간이 많으니 한번씩 스트레스를 풀 수 있는 시간도 함께 가져보면 좋을 것 같습니다

    감사합니다