굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.06.07

지구의 날짜변경선의 위치는 어디인가요??

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    날짜 변경선이란 본초 자오선의 정반대에 있는 경도 180°선을 말한다. 날짜 변경선은 태평양 한 가운데를 지나며,

    직선이 아닌 구불구불한 모양이다.

    같은 나라 안에서 날짜가 달라지는 혼란이 없도록 알류산 열도, 캄차카반도, 뉴질랜드 동부 등에서

    육지나 섬을 피해 구불구불하게 설정되었다.

    날짜 변경선의 동쪽에서 서쪽으로 갈 때는 하루를 더하고, 서쪽에서 동쪽으로 갈 때는 하루를 뺀다.

    [출처] 위도, 경도, 표준 시간대와 표준시, 날짜 변경선, 로빈슨 도법의 세계지도, 세계에서 가장 완벽한 지도|작성자 브릿지샘

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다.날짜 변경선이란 본초 자오선의 정반대에 있는 경도 180도 선을 의미하며 날짜 변경선은 영국 그리니치 천문대를 지나는 본초 자오선을 기준으로 동쪽과 서쪽으로 각각 180도씩을 이동하면 만나는 선을 말합니다