영양제약·영양제
행복한토끼135
행복한토끼13523.12.03

잠들기 전에 영양제 먹어도 될까요?

나이
성별
여성

안녕하세요.

영양제를 잠들기 전에 먹어도 될까요?

혹시 먹지 말아야 한다면 그 이유와 먹어도 좋은 약 있다면 알려주세요. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    자기전에 영양제를 드셔도 되는지 질문 주셨습니다. 위장장애가 있거나 수면에 방해 되는 영양제는 자기전에 드시면 안되겠습니다. 테아닌 같이 스트레스를 완화해주고 수면에 도움을 주는 영양제는 자기전에 드셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    영양제는 식전, 식후, 복용하면 좋은 시간 등이 정해져있으므로 무슨 영양제를 복용하는지 알려주세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    영양제 중 혈액순환을 촉진하거나 피로회복에 도움을 주는 성분의 경우 밤에 복용했을때 수면을 방해할 수 있기 때문에 낮시간에 복용하는 것이 좋습니다.

    또한 위장장애를 유발하는 영양제도 위장운동이 활발한 낮시간에 복용하는 것이 좋습니다.

    반면 마그네슘, 테아닌 등 수면에 도움을 줄 수 있는 성분은 저녁시간대에 복용하는 것이 좋으므로 성분을 확인하고 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    마그네슘등의 영양제는 숙면에 도움이 되기때문에 잠들기 두시간 전쯤 드시는 건 좋지만 어떠한 약이든 잠들기바로직전에 드시고 누우시는것은 위장장애를 발생시킬 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    잠들기 전에 복용하시는 것이 크게 문제가 되는 것은 없습니다만, 일부 피로회복용 고용량 종합비타민의 경우 복용 시 수면방해를 할 수 있으니 해당 약은 되도록이면 일과 중 복용이 좋습니다. 또한 위장관련 문제도 있을 수 있는데, 혹여나 자기 전 영양제를 복용했을 시 위장장애를 일으킬 수도 있으니 평소에 속이 안좋으신 분이면 자기 전보다는 조금 일찍 영양제를 복용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

    잠들기 전에 복용을 피하라고 말씀드리는 영양제는 식이섬유로 위장에 오래남아 수면을 방해하는 경우가 많습니다.

    반대로 권장하는 경우는 수면에 도움을 주는 성분 영양제겠죠 :)

    * 잠들기 직전 영양제 복용은 숙면을 방해하기 때문에 권장하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    잠들기 전에 복용하지 않는 것이 좋은 영양제는 비타민 b,c 등입니다. 숙면을 방해하고 위장 장애의 가능성이 있습니다.

    취침전 1-2시간 전에 복용해도 좋은 영양제는 유산균이나 마그네슘 등입니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    성분에 따라 다르지만 수면에 민감한 분들은 종합비타민의 경우 숙면에 방해가 될 수 있으므로 취침 직전에는 피해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    영양제마다 먹기 좋은 시간대가 있기때문에 무슨 영양제를 드시는지 알려주세요.

    밥먹고 먹어야하는 영양제라면 자기전에는 공복일테니 안좋겠죠.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    공복에 복용하기 좋은 유산균 같은 것들은 자기전에도 복용하기도 합니다. 성분에 따라서는 그 시간도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    수면에 도움이 되고 위장장애가 없는 영양제라면 잠들기전에 복용해도 됩니다.

    다만 대부분의 영양제들은 고함량 영양소를 포함하고 있다보니 위장장애를 일으킬 수 있어 주의가 필요합니다.

    활력을 주는 영양제들은 수면을 방해하기도 하니 주의하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.