영양제약·영양제
탈퇴한 사용자

잠들기전에 영양제를 먹어도 되나요?

자기전에 영양제를 먹어도 상관이 없을지 걱정이 됩니다.

음식은 자기전에 먹으면 소화장애가 온다고 하는데 잠들기 전에 영양제를 먹어도

되는지 궁금합니다. 혹시 자기전에 먹지 말아야할 영양제도 있을까요?

  • 현보민 약사blue-check
    현보민 약사21.05.01

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자기전에 드시면 자는 동안 위장이 움직여야해서 숙면에 방해가 되실수도 있고 혹은 위장이자느라 잘안움직여서 비타민이 윗속에 머무는 시간이 길고 공복에 위벽을 상하게 할 가능성이 있어요. 그래서 종합비타민은 오전에 드시는 것이 더 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민의 경우 공복에 복용시 위장에 자극감을 주어 속쓰림이나 불편감을 줄 수 있습니다.

    위장이 약한 경우 공복에 복용하지 마시고 반드시 식후에 복용하시길 권장드리며 자기전에는 에너지 생성과 공급에 도움을 주어 활력을 주는 비타민 비군이나 각성역할을 하는 영양제 제품은 숙면을 방해하기에 피하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠들기 전에 드신다면

    수면에 방해될 가능성이 높습니다.

    또한 자기전에 먹는다면

    위벽이나 식도에 약이 달라붙어

    속이 쓰리거나 배가 아픈 등 위장장애가 발생할 가능성이 높습니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠 들기 전에는 불면증 있으신 분들은 가급적 에너지를 활성화 하는데

    도움이 되는 비타민B는 아침, 점심으로 드시는 게 좋겠습니다

    그리고 불면증을 앓고 계시는 분들께 권고드리고 싶은건

    생활습관 변화와 영양제 보충입니다

    생활습관으로는

    낮잠을 최대한 자지 않기,

    운동을 꾸준히 하기(단 취침 3시간 이전엔 운동하지 않기)

    야식 삼가기,

    커피, 술, 담배는 되도록 피하기,

    잠잘 때 어두운 환경을 만들어주기,

    스마트폰과 컴퓨터 같은 블루라이트는 피해주기,

    잠 안 온다고 술을 먹지 않기

    등이 있습니다

    도움되는 영양성분으로는 가장 먼저 미네랄 보충과

    시계꽃추출물, 길초근 추출물, 트립토판 등을 복용하실 수 있고

    불면의 원인을 전문가와 상담하면서 보다

    근본적으로 찾아가시는 게 중요합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주무시기 전에 어떤 영양제를 드시는 지 모르겠으나 소화기 장애만 없다면

    가능하십니다. 그리고 불면이 있으시거나 밤에 화장실을 자주 가시느라

    불편하시다면 비타민B 같은 경우엔 아침이나 점심에 드시는 걸 추천드리구요

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 복용하는 비타민B군, 오메가3, 비타민D, 비타민C 등은 식후에 드시는 것이 좋습니다.

    위장장애를 일으키기도 쉽고 식후 복용하실 때 흡수가 증대됩니다.

    가급적 식후에 복용하세요. 자기전에 드시면 불편하실 수 있어요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 영양제는 식후에 먹는 것이 좋습니다.

    -비타민과 같이 에너지를 내는 영양제를 취침전에 먹는 경우 밤잠을 설칠 가능성이 있습니다. 또 영양제 복용 후 위장이 움직이면서 밤잠을 설치게 됩니다.

    -가능하면 아침이나 점심 식후에 드시는 것이 가장 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    수면에 도움을 주는 측면이 있는 마그네슘 제제, 미강추출물, 감태추출물이나 테아닌 제제 등은

    잠들기 전에 복용하셔도 무관하고 오히려 이점이 되는 부분들이 있으나,

    비타민 등 대사 활성과 관여하는 건강기능식품/일반의약품 제제는

    숙면에 방해가 될 수 있어 가급적 아침 시간에 복용하시는 쪽을 추천드립니다.

    복용 중이신 약제나 건강기능식품 리스트를 알려주시면

    추천하는 복용 시간대에 관해 추가적인 답변이 가능하겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.