영양제약·영양제
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.04.12

자기전에 영양제, 수면방해 없을까요?

안녕하세요, 자기전에 먹는 영양제는 수면 방해가 없을지 걱정이 됩니다.

보통 음식은 자기전에 먹으면 소화장애가 온다고 하는데 자기 전에 영양제 섭취도 조심해야하는지 궁금합니다.

비타민이나 오메가3, 글루타민, 마그네슘, 아연 등등 괜찮을까요? 자기전에 먹지 말아야할 영양제도 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자기전에 먹으면 안되는 것은 아니지만 위장도 쉴시간이 필요한데 잘때 일을 시키면 숙면에 방해도 되고 빈속이라 속이 쓰리실수도 있어요. 위염 위궤양을 유발할수도 있으니 오전에 식직후에 드시는걸 추천합니다~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 이러한 영양제를 자기전 공복 복용시 위장장애가 유발되는 경우가 많아 식후에 복용하시길 권장드립니다.

    비타민의 경우는 에너지를 공급하고 생성하는데 도움을 주기에 휴식을 취하는 자기전보다는 오전에 식후에 복용하시는 것이 활력있는 생활에 도움을 줍니다.

    오메가3, 글루타민, 마그네슘, 아연도 식후에 복용하시는 것이 좋기에 저녁 식후에 한번에 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자기전에는 수면에 방해가 되는 약이 있습니다

    드시고 있는 약중에서 비타민과 오메가3와 글루타민과 아연은 아침이나 점심때 드시면 좋습니다

    특히 비타민은 에너지생성에 관련되기때문에 자기전에 드시면 수면에 방해가 됩니다

    마그네슘은 신경을 이완시키는 효과가 있으므로

    자기전에 드시면 수면에 도움이 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자기전에 영양제를 드신다면 위장장애가 있을 수 있습니다.

    또한 이는 수면에 방해가 될 것으로 보이네요.

    가능하면 영양제는 아침이나 점심 등 활동하는 시간대에 드시는게 좀 더 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 드시고 계시는 영양제에서는 딱히 없지만

    비타민 중에서 고함량 비파민B군을 드신다면 에너지를 생산하는 데

    필요한 영양소로 민감하신분들은 아침에 드시는 걸 권장해드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비타민, 오메가3, 아연은 아침이나 점심 식후에 한번에 드시면 됩니다.

    -비타민의 경우 취침전에 먹으면 밤잠을 방해할 수 있습니다.

    2. 글루타민은 공복에 먹어야 흡수율이 높고, 마그네슘은 취침전에 복용해도 됩니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    복용 중이신 의약품/건강기능식품 중에서는 비타민이 대사 활성 측면에서 숙면에 방해가 될 수 있으므로

    저녁 시간대 보다는 아침 시간에 복용하시는 것이 도움이 될 것으로 판단합니다.

    마그네슘은 입면에 도움이 되는 부분이 있어 오히려 저녁 시간대에 복용하시는 것이 더 도움이 됩니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자기전에 영양제 중에서 수면방해가 가능할 수 있는 것은

    고함량 비타민B군입니다. 아무래도 에너지 생성을 촉진하다보니

    민감하신분들은 아침, 점심으로 드시는 걸 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민이나 오메가3, 글루타민, 마그네슘, 아연 을 드시고 계시는 군요.

    비타민, 글루타민은 에너지 부스팅과 관련하여,

    되도록 아침에 드시는 것이 좋습니다.

    아연도 또한 자기전에 드시면 속이 좋지 않을 것 같습니다.

    마그네슘은 근육신경 이완효과가 있어 숙면에 도움이 됩니다.

    효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

    아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 종합비타민, 글루타민, 아연(칼슘과 같이 먹으면 흡수가 떨어지기 때문에)

    점심 식후 : 지용성 영양소인 오메가3는 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

    저녁 식후 : 근육과 신경의 릴렉스를 도와주는 기능이 있는 마그네슘

    영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.