그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.04.03

김치와 유산균의 관계는 무엇인가요???

광고나 매스컴에서도 김치가 언급되면 종종 나오는 키워드가 유산균인데요, 김치와 유산균은 대체 어떤 관계를 갖고 있는 것인가요???

  • 안녕하세요. 위대한 탄생81입니다.

    김치 내에는 약 40여 종의 다양한 유산균이 살고 있습니다.

    김치의 발효, 숙성, 온도에 따라 생육하는 균의 종류는 달라집니다.

    담근 후, 약 1주일~한 달 정도 숙성된 김치가 유산균이 가장 풍부하며,

    특히 1주일 숙성된 김치의 경우 1g 당 무려 1억 마리 이상의 유산균이 들어있다고 합니다.