교통사고 과실보험
단정한수염고래203
단정한수염고래20322.05.12

비보호 좌회전 표지판이 없는 경우 좌회전 가능한가요?

아래 사진과 같이 저 구역에는 비보호 좌회전 표지판이 없고 삼색신호등만 있습니다. 이런 경우에는 파란불일 때 좌회전이 가능한가요? 비보호 표지판이나 좌회전 신호가 없으면 좌회전 불가능하다는 글도 봐서요ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    이런 경우에는 파란불일 때 좌회전이 가능한가요? 비보호 표지판이나 좌회전 신호가 없으면 좌회전 불가능하다는 글도 봐서요ㅠㅠㅠ

    : 이런 경우에는 파란불이라 하더라도 좌회전은 안됩니다. 즉, 비보호 표지판도 없다면, 좌회전 불가 장소일 가능성이 높고,

    이경우 파란불일때 좌회전측 횡단보도가 있다면 횡단보도 신호가 들어올 가능성이 높은 도로입니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    도로에 좌회전 표시가 없는 곳이라면 좌회전을 해서는 안됩니다.

    삼색 신호등에 녹색 신호의 경우 직진에 대한 부분이며 좌회전에 대한 부분은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    삼색 신호등에서 좌회전 신호가 없다면 좌회전 금지 표시가 없더라도 직진과 우회전만 가능한 곳으로 보면 됩니다.

    만약 신호등이 없고 중앙선이 끊긴 곳이고 좌회전 금지 표시가 없는 곳에서는 다른 차마의 통행에 방해가 되지 않게

    좌회전이 가능하지만 신호등이 있지만 좌회전 표시가 없다면 좌회전 하면 안됩니다.