이비인후과건강상담
상냥한코요테27
상냥한코요테2721.05.13

편도수술 관련 질문입니다 회복기간 등 궁금합니다

이번에 겨울에 편도수술을 계획하고있는데

편도 수술을 하게되면 입원기간이라던지, 회복시간이 어떻게될까요?? 특히 완치하려면 며칠이 걸리는지 궁금합니다

보통 바로 목소리사용을해도 문제가 없는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술 후 출혈을 조기에 발견하기 위해서 엎드리거나 누운 자세를 취하는 게 좋고, 수술 당일에는 식사로 맑은 유동식(clear liquid diet)을 먹고, 다음날에는 연식(soft diet)으로 바꾼 다음 연식을 편하게 먹을 수 있게 되면 고형식(solid diet)으로 넘어갑니다. 통증 완화에는 타이레놀(acetaminophen)을 사용하며, 아스피린(aspirin)이나 부루펜(ibuprofen)이 들어 있는 약제는 출혈 위험으로 7일간 피해야 한다. 수술 후 출혈의 발생률은 0.5에서 10%로 가장 흔하고 심각한 합병증이며, 출혈은 수술부위의 괴사딱지가 떨어지면서 5일에서 7일에 잘 발생하는데, 퇴원 후 구강이나 비강에서 맑은 선혈이 발생되면 바로 병원을 방문하여 진료를 받아야 합니다.

    보통 한달정도면 회복이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    일반적으로 잦은 편도결석 증상이 있으시거나 1년안에 4-5회 이상의 잦은 심한 편도염를 앓으시는 경우 편도절제술을 권해드리고 있습니다.
    편도조직은 만 4세까지는 면역에 관여를 하지만 성인이 되어서는 면역 관련 기능이 거의 없습니다.
    수술의 장점은 위와 같은 편도결석이나 편도염의 증상이 확실히 완화 됩니다.
    수술의 단점으로는 수술 후 통증이 2주-1달정도 지속되는 것과 출혈 위험성이 있다는 것입니다. 수술 뒤에 통증은 있지만 목소리를 내실 수 있으며 수술부위가 완전히 아무는데는 2-4주정도 필요합니다.
    편도 절제술이 가능한 이비인후과에서 한번 상담 받아보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.