부동산경제
귀여운워니
귀여운워니22.10.14

부동산 하락률이 가장 컸던 시기는 언제인가요?

안녕하세요

금리인상부터 시작해서 요즘 부동산 분위기가 좋질않습니다. 언제 상승장으로 돌아설지도 모르는 상황인데요..

부동산 하락률이 가장 컸던 시기는 언제인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    우니나라 부동산시장의 대하락은 세계적인 경제위기 직후인 2009년인 것 같습니다.

    세계적인 경제위기는 2007년 서브프라임 모기지 대출회사의 파산을 거친 후, 2008년 9월 미국의 투자은행 리먼 브라더스의 파산으로 전세계의 대금융위기를 몰고 오게 되었습니다. 그때 우리나라도 주식시장, 주택시장 할 것없이 유례없는 대 침체ㆍ하락을 맞이했었습니다.

    올 해 9월에 한국부동산원이 발표한 전국주택 가격동향 조사에 따르면 전국의 주택가격이 0.29%대로 하락해서, 금융위기시기인 2009년 1월 이후 13년만에 최대낙폭을 보였다고 하니, 우리나라 역사적으로는 주택시장 아파트의 경우도 2009년도가 가장큰 하라기였다고 합니다..

    경기는 순환하는 것이니 또 희망을 갖고 좀더 기다리고 인내하며 좋은 시기를 기다립시다!

    이상으로 답변이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다

    감사합니다