기타 고민상담고민상담
당당한돼지173
당당한돼지17323.11.03

한달 월급이 180만원인데 저축은 어느정도 해야할까요

안녕하세요

저축을 해야하는데 월급이 작아 고민입니다

보통 180만원 월급으로 받으면 통상 어느정도 저금하는지 궁금합니다

감사합니다

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    한달 생활비를 제외하시고 최대한도로 모아가는것이 좋겠네요.

    요즘 물가가 비싸서 얼마라고 정하기란 어렵겠죠

  • 안녕하세요. 이제는 치킨값에서 소고기값으로입니다.

    한 달 월급이 많고 적음을 떠나서

    내가 어느 정도 소비를 하는 지에 따라서 저금 하는 것이 달라질 것 같습니다.

    모든 것 다 공제하고 나머지 저금하시면 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    말씀하신 급여로 어디서 거주중이고 동거인이 있느냐에 따라 차이가 있겠지만 저축을 하겠다고 작심을 하고 혼자 거주를 하시는 상태라면 임대료, 통신비, 식대, 교통비를 제외하고 나머지는 거의 안쓴다고 가정을 하면 4-50정도 가능하지 않을까 싶기는 한데 사람살아간다는게 위 비용이 전부가 아니라...

    주변 인연 다 끊는다고 생각하고 살아야 가능하지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 철마산3입니다.

    한달 월급이 180이면 저축은 많이 하면할수록 좋겠지만 적어도 80이상은 해야죄지 않을까 생각 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.
    사회초년생이라면 가능하면 많이 저축하시고 남은돈으로 생활하시는 습관을 들이시는것이 향후에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 믿음직한지식답변가입니다.

    보통 생활환경이나 식비 이런것들을 알기 어렵기때문에 정확하게는 말씀을 드리기 힘들지만

    약 50%를 하는걸 추천드립니다