당당한돼지173
당당한돼지17324.03.12

월급이 180만원 정도인데 저축하기가 힘듭니다 꿀팁 알려주세요

안녕하세요

월급이 180만원 정도인데 저축을 하려고 하니 지출비가 너무 많아 저축이 힘든 상태입니다

기본 월세와 식비 교통비 아껴야 80정도 나가는데 나머지 100도 경조사 비용이나 기타지출로 나가곤 해요

지출을 줄일수 있는 방법이 있을까요

  • 안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

    일단 가계부를 작성해서 본인의 소비패턴을 파악하는게 좋습니다.

    그리고 통장을 여러개 만들어서 각 항목별로 돈을 분산시키고 나머지 금액은

    무조건 저축을 하면 됩니다. 필요없는 지출은 과감히 줄이는게 제일 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정겨운다람쥐46입니다.

    물가가 많이 올라서 힘든 시기입니다.

    특히 식비가 나가는 것을 볼때 물가가 올랐다는 것이 많이 체감됩니다.

    자세한 지출 사정을 모르겠지만

    식비 같은 경우에 외식을 많이 하신다면 외식을 최대한 줄여보시고

    경조사 비용은 개인 사정에 맞추셔서 지출하시는게 좋을 것 같습니다.

    기타지출도 꼭 필요한 지출인지 아닌지 한번 확인해보시고 지출을 하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    월급이 180정도라면 지출을 아무리 줄여도 저축까지는 힘들어 보입니다. 아무리 줄여도 기본적으로 들어가는 비용을 제하고 나면 얼마 남지 않죠.

    수입을 어느정도 늘리는 방법을 생각해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 친절한곰163입니다.

    먼저 지출하는 부분이 어떤 부분인지부터

    알아보고 거계부 작성이 중요합니다.

    제일 숴운건 안쓰는 방법인데 어쩔수 없다면

    식비나 외식비 좀 줄이셔야 될듯요

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.월급이 180만원이면 적기는 하네요. 다른직장을 알아보시는것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 유흥비가 있다면 완전히 줄여야 하겠군요. 주말에 아르바이트 잠깐씩 하시는걸 추천 합니다

  • 안녕하세요. 향기로운들소70입니다.

    자가나 부모님 집에서 회사를 다니시면 좀더 절약을 할수 있습니다. 혼자 월세로 살면

    월세비가 상당하기 때문에 돈 모으기가 힘듭니다. 다른걸 절약 해도 크게 아끼기 힘들어 보이네요.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    일단 소비를 줄이는 방법으로 접근해야 될 거 같습니다. 회사 사내 기숙사나 본가 혹은 룸메이트 구하기 등의 방법으로 월세를 줄이고 휴대폰 요금은 알뜰폰 등으로 바꾸면서 최대한 지출을 줄이고 남은 돈으로 저축하는 방법을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    수입을 늘리시거나 늘리기 힘드시면 지출을 줄여야 합니다. 본가로 들어가 생활하시면 월세가 아껴지실듯하고 아니시면 회사 근처로

    이사를 하시게 되면 교통비와 식비에서 아껴지실듯 합니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    급여 자체가 작아서 많이 힘드실거 같습니다.

    거기에 월세까지 지출을 하고 계시니 더욱 힘드실거 같은데 할 수 있는 거라면 배달음식 최대한 줄이고 불필요한 지출을 막을수 있게 가계부 작성하고 난 뒤 다음달에 소비를 한 것에 대한 점검을 통해서 줄일수 있는 분야가 있는지 한번씩 검토하고 줄여 나가야 하지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 차근이입니다.저도 예전에 빠듯한 생활이라서 기억이 나네요

    월급이 180이고 매달 기본적으로 식비월세 교통비가 80이면 80은 무조건 빼고 저축할돈 30~40만원도 뺍니다..

    그러면 80 40이라고 치면 120이고 나머지 60이 남았는데 여기서 무조건 생활해야 합니다... 저축을 할려면 포기해야 할게 많아요

    그러나 저축 만기의 끝은 달콤하죠.....

  • 안녕하세요. 아빠두입니다.

    한달에 적금으로 10만원씩이라도 넣어보시고 자투리금액이 생기면 모아두어 저금하는 습관을 들여보세요. 처음은 힘들겠지만 조금씩 돈이 모아진걸 보면 더 많이 모으고 싶을꺼예요

  • 안녕하세요. 영앤리치입니다.

    월세가 있다면 저축이 힘든 게 정상입니다. 본가에서 출퇴근 하는 걸로 바꾸면 그나마 돈이 모일텐데 위치상 힘들다면 최대한 식비에서 줄이는 수밖에 없을 것 같아요. 사먹는 음식이나 술은 일체 줄이고 직접 해먹는 거요.

  • 안녕하세요. 말쑥한왈라비203입니다.

    가계부를 쓰세요 그리고 카테고리를 나눠서 한번 다시 보세요

    굳이 안나가도 되는돈 나가는 경우가 많습니다.