양육과정에서 받은 부모의 영향은 아이가 성인이 되었을 때도 많이 나타나나요?

아이의 타고난 기질도 있을 것인데, 어린시절 양육과정에서 부모가 미치는 영향이 꽤나 크다고 들었습니다.

그러면 그 아이가 크면서 다양한 환경 속에서 크고, 또 스스로 문제를 해결해나가며 성장도 할텐데

어렸을 때 부모에게 받았던 영향, 특히 부정적인 영향들은 결국 어떤 형식으로든 나타나게 되나요?

아니면 아이가 성인이 되는 과정에서 어떤 방식으로 성장하고 변화했는지에 따라 부모의 모습이 보여지지 않기도 하나요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

프로이드는 성격의 형성과정이 6세이전에 대부분이형성된다고합니다

그렇기에 부모의 양육환경이 중요하다고이야기하고있습니다

학자들에따라 그과정을 설명하는것에차이가있으나 아의의 가치관형성이 아이때많은영향을준다는것은 배제할수없는것같습니다