경제동향경제
우람한당나귀214
우람한당나귀21423.05.01

인플레이션이 점점잡혀가고있는게 맞을까요?

인플레이션이 점점 잡혀가고있는게 맞을까요? 미국은 잘모르겠는데 체감상 우리나라는 너무 물가가올라서 힘든거같아요 인플레는 잡히고있나요?

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 전년대비해서 다소 완화된 모습을 보이고 잇으

    나 올해 초기부터 다시 인플레이션 완화추세가 둔화되고 잇습니다 따라서 fed의 경우 더 강력한 인플레이션 억제정책을 사용할 가능성이 남아 잇습니다

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    위 만화를 보면 다분히 정치적 공격을 하는 내용입니다

    지금 인플레이션은 위와 같은 경우가 기본입니다

    최저시급이 다시 내리고 농수산물등 원자재가 내려간다면

    지금 김밥 천국의 김밥 한줄 가격이 과거처럼 떨어질까요?

    인플레는 잡기 어렵습니다 임금을 올리는 수밖에 없습니다 서민입장에서는.

    물가가 이렇게 올랐으니 상응해서 임금이 올라야 겠지만

    보수정권때는 기업이 먼저기 때문에 위와같은 프레임을 퍼트려서

    최저임금을 못올리게 하는거죠

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우에도 각종 지표상으로는

    물가가 잡히고 있는 것이 맞습니다.

    하지만 현재 수준도 물가가 상당한 수준이기에

    체감이 되지 않는 것이지요.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    수치는 잡혀가고 있지만 여전히 예전보다는 높은 편이며 체감 물가는 더 높아질 겁니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 어느 정도 잡혀 가고 있다고 보면 될 듯 합니다. 올해 4월 소비자물가 상승률이 3.7%를 기록할 것이라는 전망이 나왔습니다. 전망 대로라면 지난해 2월(3.7%) 이후 14개월 만의 3%대 진입입니다. 국제 유가 안정화에 따른 기저효과가 크게 영향을 미쳤다는 분석이 공통적인 평가 입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 인플레이션은 하락하고 있는 추세이기는 하나 우리나라의 경우에는 달러환율의 변동에 따른 수입자재 원자재 가격과 정부의 예금금리 인하 압박에 의해서 인플레이션 억제가 제대로 되지 않고 있는 상황입니다.