경제동향경제
스파게티S
스파게티S24.04.26

인플레이션 현상은 계속 지속될까요?

우리나라도 현재 인플레이션 현상 때문에 상황이 엄청 안 좋다고들은 거 같은데요 그런데 혹시 이런 현상이 앞으로도 계속 지속되는 건가요? 경제는 더욱더 안 좋아질까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    혀재 인플레이션 현상이 발생하는 가장 큰 주된 원인이라고 한다면 미국의 인플레이션 재상승으로 인해서 발생하고 있는 달러환율의 상승이다 보니 우리나라가 기준금리를 인상하지 않는 이상은 당분간은 달러환율의 상승으로 인한 원자재 가격 상승과 함께 인플레이션의 상승은 지속될 가능성이 높아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    자본주의의 특성상 인플레이션은 계속 될 가능성이 큽니다.

    인플레이션의 폭이 중요한 것이미 적당한 2% 정도의 인플레이션은

    경제발달에 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션 억제를 위해 고금리를 유지하고 있지만지정학적불안으로 유가상승 및 물류불안이 가속된 원료가 상승으로 물가인상의 원인이 되고 있습니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 인플레이션 현상은 계속 지속되는가에 대한 내용입니다.

    인플레이션의 다른 말은 현금 가치의 하락입니다.

    그리고 시중에는 정부가 비록 유동성을 줄이거나 늘리는 등의 대책을 내세우지만

    결국 계속 돈이 들어오는 구조입니다.

    그렇기에 현금의 가치는 꾸준히 하락하게 되며 반대로 물가는 꾸준히 오르게 됩니다.