위대한도요50
위대한도요5021.05.17

살안찌는방법은 없나요? 살스트레스

결혼해서 아이놓고 체질이변해서 살이많이쩌서 병원약을먹었는데 약을끈을러고

하니 불안해요 살다시찔까바요 ㅜㅜ 제가 딸이3명인데 나이차이가좀있어요 다이어트시작은

둘째놓고 시작했는데 빼고 이제 관리만하면 되겠다했는데 3째임신을 ㅜㅜ

출산후 바로 다이어트는힘들어못하니 1~2년 애기키우고 하느라 관리못하고

그러다보니 살이 엄청나게쩌서 20키로나 휴~ 병원가서1년약먹으면서 음식조절 운동 같이

하면서 2년접어들었어요 18키로 뺐는데 약을끈을려니 불안해요 ㅠㅠ

살다시찔꺼같아서 스트레스가 너무받아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    출산 후 다이어트에 대한 스트레스가 많으신듯합니다.

    어떤 약을 복용하면서 다이어트를 하는지는 확인할수없으나

    다이어트시 어느정도 안정기가 들어온다면 약물을 줄이는 것이 좋습니다

    어떤 약물이든지 내성이 있을 수 있기에 생활 패턴을 잘유지하는게 좋습니다.

    스스로 하기 힘들다면 PT를 받거나 전문강사에게 적절한 도움을 받는것이 좋습니다.

    또한 과거에 스스로 다이어트에 대한 성공의 경험이 있다면 그 방법을 사용해도 좋으며,

    현재 18키로 정도 빼셨다면 좀더 자신감을 가지고 자신을 믿으면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김종원 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트에 대한 고민이 많아 보이십니다.

    그에 대한 답변을 드리기 전 우선 칭찬을 먼저 해야 할 것 같네요.

    요즘 같은 시기에 천사같은 아이 셋을...

    정말 진심으로 칭찬합니다.

    저도 아이 셋을 키우는 입장에서 그게 얼마나 큰 결정이고 어려운 일인지 알기에 더 칭찬을 해드리고 싶네요.

    그럼 이제 고민에 대한 답변을 적어 보겠습니다.

    1. 눕지 마세요.

    셋째를 임신한 상태에서 두 아이를 키워야 하는 입장이라면 몸이 열개라도 부족할 겁니다.

    항상 시간이 부족하고 나를 위한 여유는 찾아 볼수도 없겠죠.

    그러니 매사에 지치고 짜증이 나고 힘든 건 당연한 결과일지 모릅니다.

    상황이 이렇다보니 여유가 생기면 무조건 눕게 될 겁니다.

    그게 잘못된 행동이라는 건 아니니 크게 걱정하실 필요는 없습니다.

    다만 휴식의 방법이 눕는 것이라면 그건 분명 잘못이라고 생각됩니다.

    2. 먹지 마세요.

    나를 위한 식사 혹은 내가 먹고 싶은 것을 충분히 먹는 식사는 아마 불가능 하실 겁니다.

    보통 아이들이 먹다 남긴 것이나 여유가 생길때 급하게 식사를 대충 하시겠죠.

    그 또한 잘못된 것은 아닙니다.

    다만 그로 인해 스트레스를 받게 되고 건강에 문제가 생기는 것도 당연합니다.

    그러니 식사는 최소한 정해진 시간에 천천히 드시는 것을 권장드리겠습니다.

    3. 쉬지 마세요.

    여유가 없으니 아주 짧은 여유도 매우 소중하실 겁니다.

    그렇다보니 여유가 생기면 무조건 쉬고 싶은 생각이 간절할 겁니다.

    그러나 무조건 적인 휴식으로 인한 스트레스는 분명 존재할 겁니다.

    잠깐의 여유로 인해 해야 할 일은 미뤄지게 될 것이고 또 그로 인해 짜증이 생기겠죠.

    그러니 쉼도 뭔가를 하는 것으로 대신 할 필요가 있겠습니다.

    먹지 말고 쉬지 말고 눕지 말라고 했습니다.

    말도 안되는 소리라는 건 이미 짐작하셨을 겁니다.

    사실은 다 해도 아무런 문제는 없습니다.

    급하게 빠르게 어서 어서...

    그게 가장 큰 문제의 원이이 아닐까 싶어 적어 본 글 입니다.

    꼭 살을 빼기 위해 뭔가를 해야 한다는 생각부터 버리시면 좋을 것 같습니다.

    어쩔수 없다고 생각하는 생활패턴 자체가 이미 살이 찔수밖에 없는 상황인 경우가 아주 많거든요.

    결국 가족을 위해 본인을 희생하는 것으로 보이지만 그건 아닐 겁니다.

    아이들을 위해 내 건강을 먼저 챙기는게 맞습니다.

    사랑하는 가족과 함께 행복한 삶을 오래 오래 이어가기 위해선 내 건강이 먼저가 되어야 합니다.

    그러니 건강에 문제가 생길것 같은 생활 습관이 있다면 그것부터 고쳐나가는 것이 좋겠습니다.

    거기에 제가 적어 놓은 말도 안되는 위 세가지를 좀 신경쓰신다면 더 좋지 않을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꾸준한 운동과 식단조절을 통해서 가능합니다. 기름진 음식 위주보다는 야채 채소 과일 위주의 식단과 적당한 단백질 섭취를 해주신다면 건강하게 다이어트 될 가능성이 높습니다.

    야식은 가급적 피하시기 바랍니다.