이비인후과건강상담
당당한호랑이297
당당한호랑이29721.11.16

코로나 백신접종 4~5일 전 발치

파라 바이러스를 아기한테 2번 옮아서 몸상태가 안 좋다보니 백신접종을 미루다가 이제야 2차가 다가오는데요.. 치과쪽도 불편함이 있어서 백신2차접종 전에 방문하고싶은데.. 수술/발치하고 맞으면 안 되나보네요ㅠㅠ 패스 때문에 접종을 미루긴 어려울것 같고 접종 4~5일 전이라도 발치를 접종 뒤로 미루는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    보통 발치와 코로나백신접종은 1-2주의 간격을 두는것이 좋습니다.

    백신접종을 미룰수 없다면, 발치를 좀더 앞당기거나, 아예 백신접종후로 연기하시는게 좋을 수있습니다.

    치과측과 상의해보시기 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    발치가 급한 것은 아닐 거라 예상합니다. 코로나 백신의 경우 정해진 접종 간격을 지켜 주는 것이 좋지요. 발치를 하고 나서 얼마나 통증이 지속될지 알 수는 없으나 접종 이후에 부작용이 생길 가능성을 고려하면(발치를 해도 잘 못먹지만, 코로나 접종 하고 나서 구역감으로 인해 잘 못먹을 수도 있답니다.)가급적 2차 접종을 모두 마치고 부작용이 없다고 확인된 이후에 발치를 하시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    특별히 수술 발치하고 백신 접종 못할 것은 없습니다.

    걱정되시면 발치를 뒤로 미루시는 것이 좋겠지요.

    너무 걱정은 마시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    발치를 좀 미뤄주시기 바랍니다. 1-2주정도 텀을 주시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 코로나 바이러스 백신과 발치 등의 치과적 치료는 서로 연관성이 크게 존재하지 않습니다. 그렇기 때문에 서로 시기가 겹친다고 하여 크게 영향이 있거나 문제가 되는 경우는 거의 없습니다. 접종 4-5일 전에 발치를 받고 백신 접종을 받으셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    발치 등의 치료를 하시고 나서 상처가 다 아물지 않은 상태라면

    코로나 접종 하시고 나면 발치한 부위가 많이 아프실 수 있습니다.

    치과 선생님과 상의해보시고 진료 하시면 좋을 듯 합니다.