따뜻한겨울
따뜻한겨울21.12.31

자동차 성애 없애는 좋은방법 있나요?

안녕하세요? 겨울철 아침에 자동차 시동걸고 운전하려고 하면 전면과 창측에 성애가 발생하여 잘안보이는 경우가 있잖아요. 자동차 운전시 성애 없애는 좋은방법 공유부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    습기나 겨울철 실내 김서림 이유는 내외부 온도차이 때문에 발생하는 현상입니다.

    외부 공기는 찬데, 실내 온도는 높아서 내외부 공기가 만나는 유리에서 이슬점이 발생하게 됩니다.

    여름철은 실내가 찬 데 바깥쪽이 더워서 바깥표면에 습기가 차고

    겨울철은 실내가 더운데 바깥쪽이 차가워서 실내표면에 습기가 찹니다.

    또한 차량의 누수문제가 상습적인 김서림을 발생시킬 수도 있습니다.

    문제는 이러한 습기나 김서림은 안전운전을 방해하는데요, 여간 신경이 안 쓰일 수 없죠.

    실내 김서림과 습기 성에 제거하는 요령에 대해서 설명드리겠습니다.

    전면유리와 1열창에 발생한 김서림, 습기를 빨리 제거해야 안전한 시계확보가 가능합니다.

    차안의 습기제거는 특별히 제거제를 사용하는 것보다

    자동차의 공조를 이용해 제거하는 것이 가장 좋습니다.

    흔히들 온풍으로 습기를 제거하는데요,

    온풍만 사용하면 처음은 되는듯하다가 뜨거운 바람이 집중되는 곳 이외에는 다시 습기가 발생합니다.

    온풍만 작동하지 마시고 외부공기흡입모드로 위치한다음

    에어컨도 함께 켭니다. 그러면 습기가 전체적으로 말끔하게 제거가 됩니다.

    에어컨은 실내 수증기를 제거하는데에 유용하고,

    히터는 에어컨가동으로 실내온도가 내려가는 것을 조절하는 효과가 있기 때문입니다.

  • 성애가 생기는 이유는 자동차 내부와 외부의 온도차 때문입니다. 이 온도차 때문에 창문에 물방울이 생기고 이것이 얼어버립니다.

    해결 방법은 온도차를 줄이는 것입니다.

    1. 단열커버를 유리창에 덮어 줍니다. 커버의 단열기능 때문에 물방울이 적게 맺히고, 맺히더라도 커버 위에 맺히게 됩니다.

    2. 차를 주차할 때, 환기를 시킵니다. 차 내부의 온도를 낮추어 주면 창문에 물방울이 적게 맺힙니다.

    성애를 빨리 녹이는 방법은 소독용 에탄올을 이용합니다.

    다이소나 약국에서 스프레이형 소독용 에탄올을 구매할 수 있습니다. 이것을 성애 위에 뿌리면 바로 성애가 녹습니다.

    원리는 에탄올의 어는점이 -114도라는 점과 물과 친하다는 점입니다. 에탄올을 얼음에 뿌리면 에탄올이 얼음 표면의 물 분자에 달라붙어서 어느점이 낮은 액체가 됩니다. 이것이 반복되면서 얼음을 녹여 버립니다.