기타 고민상담고민상담
슬기로운가젤156
슬기로운가젤15623.08.06

28살에 3천만원 정도 있으면 괜찮나요?

28살에 3천만원 모은거면 나쁘지 않게 모은건가요 ?

보통 1억정도 모으는 나이는 몇살정도 될까요? 사람마다 다르겠지만 어느정도 평균이 궁금해요

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    28살에 3천만원이나 모으신거면 평균 이상이신거 같습니다.

    제 경우에는 30살까지 겨우 1천만원 정도 모았던거 같고요, 결혼하고나서야 돈을 모을수 있었던거 같습니다.

    1억을 모으는데 얼마나 걸리는지는 사람들마다 경제 관념이 달라서 추정하기 어려운거 같아요.

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    4년제 대학졸업생 남자를 기준으로 28살이면 보통 사회 첫발을 내딛거나 혹은 직장 1~2년차입니다.

    현실에서는 이 연령대에 3000만원은커녕 1000만원도 못 모은 사람들이 대다수입니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    저는1억을 10년동안 모았어요ㅜㅜ대단히 많이 있는거에요 부지런하고 알뜰하다면 5년에1억은 모을수있지 않을까요

  • 안녕하세요. 씨네21입니다.

    글쓴님 28살이면 한창 젊을때이고

    빚이 없는것 만으로도 훌륭한데

    3천 모으셨으면 잘가고 있는것 같습니다

    금방 1억모아지고 점점 더 좋아지실거에요

  • 안녕하세요.

    제 친구중에 돈한푼없이 20대에 부사관으로 갔다가 전역하고 28인가 그때 1억을 모은 친구가 돈을 제일 많이 모았던거 같아요. 별명이 때때모찌 일 정도였으니..

    그 1억을 선물투자 해서 3억까지 갔다가 몇백만원이 되어 머리에 원형탈모 까지 걸리고ㅎㅎ

    잡설이 길었네요. 그 나이에 그 정도 모은것도 대단한거 같아요. 전 그 나이에 버는족족 다 썼던거 같은데^;

  • 안녕하세요~28살에 3천만원 모으신거면 정말 대단하신거에요~!돈이란것은 이렇게 초기에 모으는 비용이 어렵지 이렇게 밑자금이 모아져 불리는건 순식간이랍니다.보통 1억정도의 여유를 가지는 것은 일반적으로 결혼출산 자가마련등 꾸준히 지출비용이 들기때문에 몇살때 모을수있다고평균적으로는 이야기하기 어렵다고봐요.그래서 결혼도기피 출산도기피하는 현상도 나타나니까요.

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    1억이라는돈이 엄청 큰돈입니다.

    정말 열심히 돈을 모우면 30대 후반이 넘어야되지않을까합니다