정형외과건강상담
도도한후투티19
도도한후투티1922.11.07

골반 고관절 뻐근?한데 디스크 우려도 있나요?

나이
성별
남성

자다가도 아니고 누워있다가 문득 골반 우측고관절이 뻐근해서 뼈소리내면 시원할거 같아서 스트레칭도 했는데 결국엔 안나더라고요.

그런데 뻐근함이 간간히 계속 느껴져서 전에 허리디스크 증상중에 그런걸 본거같기도 하고 걱정되네요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    허리 디스크로 인한 증상이라기보다는 고관절 자체나 주위의 인대, 힘줄 등의 손상이나 염증 등으로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 뻐근함이 자주 발생하신다면 휴식 및 스트레칭을 충분히 하면서 경과를 보시고 증상이 호전되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 골반, 고관절이 뻐근한 증상만을 가지고 디스크등을 의심하기는 어렵습니다.

    찌릿찌릿하게 저린 느낌이나 통증등이 있는 것이 아니라면 일단은 경과관찰 하시다가

    증상 발생시에는 병원에서 검사를 통해 확인하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    허리 통증의 원인은 단순 염좌나 좌상부터 신경 압박으로 인해 발생하는 좌골신경통, 천장관절염등 원인이 매우 다양하므로 정형외과 진료를 통해 정확한 진단을 먼저 받으시는 것이 좋겠습니다.

    천장관절염은 척추 하단부와 골반이 붙는 부위에 염증이 발생하는 것으로 엉덩이, 허리 하단, 다리 통증까지 유발할 수 있습니다. 일반적으로 오래 서있거나 계단을 오를 때 증상이 악화됩니다. 염증성 척추 관절염을 일으키는 질환과 연관되어 있는 경우가 많아 감별이 필요하며 종종 다른 허리 통증으로 오해받기도 합니다. 이학적 검사상에서 특정 부위에 통증이 나타날 수 있고 엑스레이 검사상 해당 관절 부위에 염증 소견이 발견될 경우 진단할 수 있습니다.

  • 말씀하시는 증상은 충분히 허리 디스크를 의심해볼만한 증상이 맞습니다. 하지만 증상만으로 확실하게 감별 진단할 수 없기 때문에 관련하여서 정형외과적으로 정밀 검사를 받아보시는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    고관절 부위의 뻐근함이라면 허리디스크로 인한 증상보다는 고관절 부위의 충돌증후군 또는 관절와순파열 등의 가능성이 있기 때문에 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.