비뇨의학과건강상담
진득한말163
진득한말16324.03.27

물처럼 흐르고 연한 노란색의 냉은 무엇인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

자주 물 흐르듯 냉이 나오는데 냉이 속옷에 묻으면 완전 연한 (형광) 노란색입니다 그리고 석고 굳은것마냥 묻어있고 냄새는 좀 시큼한 냄새가 납니다

글고 전에 비슷한 증상이 있어서 산부인과 갔었는데 성병은 아니고 가드넬라, 유레아 라는 균이 나왔다 해서 약을 먹은 적이 있습니다 다시 도진걸까요??

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    냉이 노랗게 분비되며 악취도 동반한 상황은 질염을 가장 먼저 의심할 수 있습니다. 가까운 산부인과를 방문해 치료받아보셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    세균성 질염의 가능성이 있어 보입니다.

    과거에는 비특이성 질염이나 가드네렐라 질염으로 불리던 세균성 질염은 정상적인 질 내 세균인 락토바실리가 감소하고 혐기성 세균이 증식하여 발생하는 질 내 감염입니다. 세균성 질염은 질 분비물의 색상이 누런색이나 회색이며 생선 냄새가 나는 것이 특징이며, 생리 전후나 성관계 후에 증상이 심해집니다. 이 질염은 주로 잦은 성교, 질을 물로 씻어내는 행위, 자궁경부의 과다한 점액분비 등이 원인으로 지목됩니다.

    진단은 외래에서 질 분비물을 채취하여 검사한 결과를 통해 이루어지며, 세균성 질염의 특징적인 증상과 단서 세포의 존재로 확인됩니다. 치료는 주로 항생제를 이용한 약물요법으로 이루어지며, 메트로니다졸이나 클린다마이신과 같은 항생제를 사용합니다. 이외에도 메트로니다졸 젤을 질 내에 삽입하는 방법도 있습니다.

    세균성 질염은 합병증을 일으킬 수 있는 위험이 있습니다. 골반염, 유산 후 골반염, 수술 후 감염 등과 관련이 있으며, 임산부에서는 조기양막파수, 조기진통, 융모양막염 등의 합병증이 발생할 수 있습니다. 성매개성 질염이 아니므로 배우자의 치료는 필요하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    가드넬라나, 유레아 같은 균에 감염이 되면 그런 증상이 나타날수 있습니다.

    산부인과를 다시 방문해서 진찰을 받아보시는걸 추천드립니다.