대출경제
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.10.04

제2금융권의 이율이 높은 이유는 무엇인가요?

대출을 한다고 가정을 할때 제1금융권대비 2금융권의 이율이 높다고 들었습니다. 개인신용등급의 차이인지는 모르겠지만 이율의 차이는 왜 발생하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    2금융권과 같은 경우 대출을 해줌에 있어서 1금융권보다

    다소 조건이 덜 까다롭습니다.

    대신에 더 높은 대출금리를 받게 되고 이로 인하여 고객들에게

    조금 더 높은 예적금 이자를 지급할 수 있는 것이지요.

  • 2금융권보다 1금융권이 재무건전성이 좋은이유는 대출시 신용점수 및 개인적 재무등을 파악하여 2금융권보다는 까다롭게 심사를 합니다.따라서 1금융권에서는 대출이 안되는 경우가 2금융권에서는 될수도있으며 그만큼 금융권이 리스크 감내에 따른 가산 금리가 추가로 적용하게되는것이죠.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    수신 금리 차이에 따라 대출 금리도 결정된다고 볼 수 있습니다. 은행은 수신 금리가 낮은 대신 대출 금리도 낮습니다. 반면 저축은행 등 제2금융권은 수신 금리가 더 높습니다. 따라서 대출금리도 높을 수밖에 없습니다. 은행리든 제2금융권이든 이자마진(대출금리-수신금리및조달금리)으로 수익을 내기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    신용등급의 차이도 있겠지만, 대출 및 예적금 등을 할때 일반적으로 1금융권이 있기 때문에 예금을 할때도 1금융권을 먼저 찾게되는데, 더 큰 이자를 제공하는 부분이 있다면 2금융권에 예금을 할 수도 있는 것입니다.

    2금융권의 경우 더 높은 이자로 예적금 제도를 유지하는대신 대출이자도 1금융권보다 더 높은 이자율을 가지게 되는 것이 일반적이라고 보여집니다.