신경외과건강상담
듬직한홍여새266
듬직한홍여새26622.11.10
혈전일까요? 이게 뭔지 궁금합니다ㅜㅜ
나이
성별
여성
복용중인 약
천식약, 기침가래약, 다이어트약
기저질환
천시

3주전에 피검사 한다고 채혈을 했는데 지금 채혈부위 다시 만져보니 뭔가 새끼손가락 손톱보다 작은 동글동글한게 만져져요... 혈관이 동그랗게 부푼? 것 같은데 딱 쌀알만한 크기입니다... 만져보면 딱딱해요. 아프진 않은데 거슬립니다ㅜ 육안으로 거의 보이지도 않구요.. (진짜 자세히 봐야 희미한 멍 든것 같음) 이거 자연치유 되는 걸까요...?? 뭔가 시술해야하나요?

시간 - 3주전 피검사 채혈함

부위 - 왼쪽 손등

크기 - 쌀알(크기가 있는 쌀알)

증상 - 없음

모양 - 육안으로는 안보임(희미한 멍자국)

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    이전 채혈 했던 부위로 생각됩니다. 시간이 지나면서 호전되니 너무 걱정 안하셔도 되겠습니다.

  • 채혈을 위해서 바늘이 진입한 이후 혈관벽이 손상되고 혈관 내에 응고 반응이 나타나서 정맥이 폐쇄된 상태일 가능성이 있어 보입니다. 특별히 치료가 필요해 보이지 않으며 시간이 경과하면 스스로 회복될 가능성이 높아 보입니다.