식습관·식이요법건강관리
탈퇴한 사용자

산에서 캐어 먹는 칡뿌리는 어떤 영양 성분으로 구성이 되어 있는지 궁금합니다.

우리가 일상생활을 하면서 여러가지 나무 뿌리를 먹곤 하는데 그 중에서 칡뿌리는 건강에 좋다고 하여 자주 먹는 음식입니다. 그런데 이런 칡뿌리는 어떤 영양 성분으로 구성되어 있어 사람들이 즐겨 먹는지 궁금합니다.

  • 김보안 영양전문가blue-check
    김보안 영양전문가23.05.09

    안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    칡에는 여러 가지 성분이 많이 들어 있습니다 식이섬유는 물론 단백질과 탄수화물 그리고 각종 비타민이

    들어 있으며 칼슘과 칼륨 그리고 마그네슘, 철분 등이 들어 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    칡뿌리의 효능은

    간의 피로 해소: 다이진, 다이제인, 카테킨

    칡즙에 함유되어 있는 다이진과 다이제인은 알코올 중독과 숙취해소에 도움이 되는 물질입니다. 특히 술을 마신 다음날 두통과 구토 증상을 줄이는데 효능이 있습니다. 또한 칡즙에 들어있는 카테킨 성분은 알코올로 인한 숙취의 원인인 아세트알데히드 성분을 분해하는 효능을 가지고 있어 간의 피로를 해소시켜주는데 도움을 줍니다.

    심장과 혈관 건강: 사포닌, 이소플라본

    칡즙은 혈액순환 개선, 심장병, 협심증, 고혈압 완화에 효능을 가지고 있습니다. 또한 이소플라본은 콜레스테롤 수치를 안정시키는 효과를 가지고 있어 혈액을 맑게 해 주고 심장과 혈관을 튼튼하게 도와줍니다.

    갱년기 증상 완화, 콜레스테롤 수치 안정: 이소플라본

    칡즙의 원료가 되는 칡뿌리에는 식물성 에스트로겐인 이소플라본이 100g 당 900mg 정도 들어있어 대두보다 30배, 석류보다 625배나 많이 함유되어있습니다. 이 성분은 특히 갱년기 여성의 홍조, 발열 등의 증상 완화에 도움이 되며, 콜레스테롤 수치를 안정시켜 줍니다.

    중금속 배출: 폴리페놀

    칡즙에 함유되어있는 폴리페놀은 유해물질인 중금속을 분해하여 몸 밖으로 배출해주는 효능을 가지고 있습니다. 따라서 칡즙은 미세먼지에 포함되어있는 유해물질에 노출이 많은 현대인들에게 꼭 필요한 식품입니다.

    노화 방지: 폴리페놀, 식이섬유

    칡즙에 함유되어 있는 폴리페놀 성분은 항산화 물질로 중금속 배출뿐만 아니라 체내 활성산소를 제거하여 노화를 방지해줍니다. 또한 칡에는 섬유질이 풍부하여 노폐물 배출에 도움을 주어 피부 건강 지켜주는 효능을 가지고 있습니다.

    근육통 해소: 다이드제인

    칡즙에는 다이드제인이라는 성분이 함유되어있어 근육의 경련을 억제하고, 근육통을 줄여주는 효능을 가지고 있습니다.

    갈증 해소

    칡즙은 갈증해소에 도움을 주는 식품으로 특히 술을 마신 후 칡즙을 섭취하면 갈증을 없애주는데 특효가 있습니다.

    피부미용: 알칼리성, 비타민C

    칡은 알칼리성 성질로 피부미용에 도움이 되며, 특히 비타민C가 함유되어 있어 피부 세포의 노화를 예방하는 효능을 가지고 있습니다.

    혈당조절: 사포닌

    칡즙에 함유되어있는 사포닌은 혈당을 조절하도록 도와주는 효능을 가지고 있습니다. 따라서 혈당 조절이 힘든 당뇨병을 가진 분에게 좋은 식품입니다.

    변비 예방: 식이섬유

    칡즙에는 식물성 식이섬유가 다량 함유되어 있어 장의 활동을 활발히 해주며, 장내 건강한 유익균을 유지하여 변비를 예방하는 효능을 가지고 있습니다.

    호흡기 질환 증상 완화

    칡즙은 폐의 열을 내려주는 효능을 가지고 있으며, 몸에 점액을 생성해주어 폐, 기도 등의 호흡기계 관련 증상을 완화시켜주고 건강하게 해 줍니다.

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    칡뿌리는 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 대표적으로 당질, 식이섬유, 단백질, 무기질, 비타민 등이 있습니다.

    첫째로, 당질은 칡뿌리의 주요 영양소 중 하나로, 에너지원으로 활용됩니다. 또한, 당질은 소화가 느리고 포만감을 유지하는데 도움을 주며 혈당을 안정시켜줍니다.

    둘째로, 식이섬유는 대장 내에서 물을 흡수하여 변비 예방에 도움을 주며, 장 건강에도 긍정적인 영향을 미칩니다.

    셋째로, 단백질은 칡뿌리의 영양소 중 하나로, 우리 몸의 성장과 유지에 필요한 아미노산을 함유하고 있습니다.

    넷째로, 무기질로는 칼륨, 칼슘, 철분 등이 포함되어 있습니다. 특히 칼륨은 혈압을 안정시키고 체액 균형을 유지하는 역할을 합니다.

    마지막으로, 비타민 중에는 베타카로틴, 비타민 C, 비타민 E 등이 포함되어 있습니다. 특히 베타카로틴은 강력한 항산화 작용을 하여 노화를 예방하고 면역력을 강화하는 데 도움을 줍니다.