고양이를 키우면 어떻게되나요?

반려동물 종류 고양이
품종 길고양이
성별 암컷
나이 1
몸무게 2kg
중성화 수술 없음

길고양이 새끼를 키우려고하는대 괞찬을까요

품종있는것이아니고 길고양이인대 어렸을때부터 교육잘시키면 품종있는것처럼 양전하고 잘따를까요........?

처음키워보려고 합니다

많은관심 조언부탁드립니다

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

고양이 성격은 뽑기고 냥바냥이라 이렇게 하면 된다/그렇지 않다로 이야기 할 수 없습니다.

특히 고양이에 대해 공격적인 문화를 가지고 있던 한국사회에서

사람을 기피하고 방어적공격성을 지닌 고양이가 생존 확률이 높았던 역사가 반만년입니다.

물론 최근에는 많이 바뀌고 있어 정말 냥바냥이지만 쉬 정확한 방법이란건 있기 어렵지요.

하지만 그런 역사적 사항을 제외하더라도

가장중요한건 보호자분의 마음가짐과 지식, 재력이 가장 중요합니다.

해서 우선은 대형 서점에 가셔서

고양이 사육에 관한 가장 얇은 책 1권, 가장 두꺼운책 1권, 그리고 읽어보고 싶게 생긴 책 1권을 선정하여 정독하시고

"나는 과연 고양이와 함께 생활 할 수 있는 사람인가?"에 대한 객관화된 답을 찾으시는게 우선이라고 생각됩니다.

인터넷 카페, 지식인, 아하, 유튜브 등에서 얻는 파편화된 지식으로는 아무런 결론을 찾을 수 없고

오히려 그로서 결정한 사항에 의해 삶이 고통으로 변할 수 있습니다.

생명을 책임지고 삶을 공유하는 것의 무게는 정말 큽니다.

특히 고양이의 경우 수명은 대략 30년까지 보아야 하기 때문에 질문자분의 30년 계획을 고려하여 결정해야 하는 부분이니 반드시 위의 책을 통한 지식 습득과 자기 확신을 가지고 판단하셔야 합니다.

우스게로 만들었다고 생각되시겠지만

이 포스터는 팩트입니다.

한 생명을 거두어 내 삶의 일부와 그 고양이의 삶을 교환하는게 반려동물과의 동행인데

많은 돈이 들어가는건 당연하지요.

그래서 기분이 나쁠 수도 있지만 본인의 재정상태가 무엇보다 중요하다고 생각합니다.

매월, 매분기, 매년 들어가는 고정 지출과 몫돈이 들어갈 수 있는 자본 상태

거주지가 자가인지 임대인지에 따라 임대의 경우 집주인이 고양이를 키우는데 허용여부 등

다양한 경제적 문제에 대한 고민이 필요할 것입니다.

자본주의 사회에서 아무런 힘도 없는 동물에 대한 '사랑'따위 사생활일 뿐이니 크게 고려하지 마시고

본인의 자본 상황과 고양이에게 투여 가능한 자본의 크기를 고려해서 판단하시기 바랍니다.