반려동물 건강반려동물
신통한관수리56
신통한관수리5622.08.04

강아지가 오토바이만 보면 짖어요

나이
7살
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
폼피츠
중성화 수술
1회

강아지가 산책하다가 오토바이 지나가면 엄청 달려들어서 짖어요. 그냥 서있는 오토바이한테는 안짖고 내려서 걸어가는 배달원한테는 또 달려가서 엄청 짖고, 경비원분들한테도 좀 짖어요. 가아아끔은 중년정도로 보이는 남성분한테도 한번씩 짖구요. 나머지 지나가는 사람들한텐 짖은 적 없고 사람을 좋아합니다. 강아지들한테도 호의적이구요. 강아지가 왜 그러는지, 그리고 교육방법이 궁금합니다..

참고로 3개월 때 입양해서 애기 때부터 제가 키웠습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    보통 이런 경우 그런 대상에 대한 보호자분의 태도가 3개월령때 입양 된 이후 일관적으로 아이에게 전해진 경우가 많습니다.

    보호자분이 싫어하는 대상을 강아지도 싫어하고, 보호자분이 좋아하는 대상은 강아지도 좋아합니다.

    강아지는 온전한 보호자분의 편이니까요.

    그래서 보호자분이 싫어 하는대상을 자기 힘으로 멀리 쫒아 버리기 위해 노력하는 과정에서 짖음과 공격성이 발생하는것이지요.

    결국 이런 현상을 막기 위해서는 보호자분의 태도와 습관을 교정해야 하는데

    보호자분이 그런 대상이 나타났을때 어떤 태도와 습관을 보이는지는 보호자분 자신도 모릅니다.

    대부분 "난 아무런 변화 없고 똑같이 행동하는데요?" 라고 말합니다.

    당연하죠, 모든 사람은 나름의 나르시즘이 있어서 절대 자신의 문제지점을 발견하지 못하니까요. 자연스러운겁니다.

    하지만 전문가의 눈에는 문제의 포인트가 모두 보이기 때문에 정말 교정을 원하신다면 보호자분의 태도와 습관에 문제점을 발견하고 교정시켜줄 전문 훈련사 선생을 초빙하여 보호자분이 교정받으셔야 강아지가 변할 수 있습니다.