기타 의료상담건강상담
풍족한재칼152
풍족한재칼15223.08.16

평균 몸무게가 70정도 였는데 살이 좀 빠집니다

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약 비타민 등
기저질환
당뇨

나이 61세 키 178 몸무게 68kg 입니다. 적정 몸무게는 어느정도로 유지하면 될까요. 평균 70-74는 나가야 되는데 몸무게가 줄고있습니다. 운동은 걷는 운동이 좋을까요? 근력운동이 좋을까요? 무릎이 안좋습니다.

  • 1. 몸무게를 기준으로 잡기 보다는 체지방률 및 근육량을 기준으로 잡으시는 것을 추천드립니다.

    2. 체지방률은 일반적으로 남성의 경우 15-20% 사이가 정상이므로 최대한 해당 범위 내로 유지시키시길 바랍니다. 근육량은 많으면 많을 수록 좋습니다.

    3. 당 관리에 있어서 식후 혈당 관리는 걷기 운동 같은 유산소 운동이 조절에 있어서 유리합니다. 그렇지만 장기적인 관점에서는 근력 운동을 통해서 근육을 키우고 기초대사량을 늘리는 것이 좋습니다. 무릎이 안 좋다면 무릎 사용을 최소화하는 운동을 찾으시는 것이 좋겠습니다. 수영이 적당한 운동이지 않을까 싶습니다.