약 복용약·영양제
풋풋한향고래284
풋풋한향고래28423.03.02

유통기간이오래되서방치한채놔둔약

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

약이 오래전에 병원갔다 처방받고 약국서 받고지어서먹다가 남은약이있는데 유통기한도없고 그냥 먹어도될까요? 감기약입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처방받은 알약이 개봉되어 조제된 상태로 약포지에 조제해준 경우 습기와 빛에 노출되어 약효저하 및 변질이 일어날 수 있기에 조제일로부터 6개월 이내이기에 오래된 경우에는 복용하지 말고 폐기하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사용기한이 지난 약은 약국에 갖다주시거나 소각용 쓰레기로 버리시면됩니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유통기한이 지난 약은 드시지말고 버리셔야해요.

    조제하거나 구입한 약국에 갖다주시면 폐기해드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    병원에서 처방을 받아 약국에서 조제받으신 약들의 유효기간은 6개월입니다.

    6개월이후에는 폐기하시는 것을 권장합니다.

    유효기간이 지난 의약품들은 유효성과 안전성이 보장되지 않기에 폐기해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    처방약의 경우 약 3개월 정도 지나면 변질될 우려가 있으니 가급적 드시지 않는 것이 좋습니다.

    너무 오래된 약은 성분이 변질되어 효과가 감소하고 혹시모를 부작용이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    오래되셨다면 버리시는게 맞습니다.

    유통기한이 지날 경우 예기치 못한 부작용이 나타날 수 있습니다.