기타 고민상담고민상담
섹시한두더지127
섹시한두더지12722.12.05

평범한 공무원이, 공무원 봉급으로 결혼하고 서울에서 살아가려면 어떻게 해야하나요?

제목 그대로, 평범한 공무원이 공무원 봉급으로 서울살이 해가면서 어떻게 결혼하고 살아나갈지 정말 고민입니다. 혼자서는 먹고 사는데 지장없을지 몰라도 집안 도움없이 자력으로 서울에서 결혼하는 것은 정말 어려울 것 같아요.

  • 안녕하세요. 후련한두꺼비95입니다.

    말씀하신 부분 충분히 공감하고 있습니다.

    저는 서울에서 결혼하고 전세살이 중인 공무원입니다.

    제가 결혼한 걸 후회하지는 않습니다만 결혼하기 전에 집을 사지 않은 건 후회하고 있습니다. 사회초년생 공무원의 단점이자 장점은 연봉이 높지 않다는 건데요.

    이를 통해서 보금자리론으로 낮은 금리에 집을 사지 못한 것이 후회됩니다.

    저는 내년이 서울 집값은 저점이며 금리는 고점이라고 생각합니다. 그 뒤로 집값은 다시 오르고 금리는 떨어지지 않을까요?

    결혼 이전에 작은 집이라도 마련하여 서울에서 결혼을 위한 기반을 다질 기회를 만들어보시길 추천합니다.

    청약과 보금자리론은 서울에서의 내집마련을 위한 중요한 키워드가 되시리라 생각합니다.

    힘내시고 응원하겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.^^

  • 평범한 공무원이나 대기업이 아닌 일반회사원도 다 비슷합니다 어느 직장에 다시셔도 거기에 맞게 생활을 하기때문에 다른사람들처럼 대출받고 집을사고 할부로 차를 사고 좋은사람만나서 결혼해 대출금을갚아가며 살아갑니다 처음부터 좋은곳만보시면 안되며 천천히 갚아가면서 청약통장도 만드시고 하시면됩니다 서울집값이 부담되시면 서울인근지역으로도 생각해보시면 좋을꺼같아요