알약을 가루루 부셔먹어도 상관없나요?

아이가 알약 삼키는걸 굉장히 어려워합니다

어떤 알약이든 상관없이 가루로 만들어 먹어도 될까요?

이번에 백신 맞게되는데 타이레놀을 삼기지 못해서 걱정이 됩니다

평소에도 비타민제등 영양제를 삼키지 못해서 어린이용 씹어먹는 비타민을 복용합니다

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

타이레놀도 어린이용 씹어먹는 것이 나와요. 그걸로 사셔서 용량에 맞게 드시면 됩니다. 너무 많이 복용해야할수는 있는데 그러면 그냥 일반 성인용 타이레놀을 부숴서 복용하셔도 괜찮습니다. 다만 좀 많이 딱딱해요.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장용정이나 특수코팅이 되어 있지 않은 일반적인 정제는 부수어서 복용하시어도 가능합니다. 우선 약을 부수어도 가능한지 약사에게 문의후 부수어 복용여부를 결정하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      네 상관없습니다.

      다만 가루로 부셔서 먹을 시에는 흡수율이 상승할 수 있습니다.

      어른 알약을 어린이 용량에 맞춰서 가루내서 드시는 것은 상관없습니다.

      흡수율이 증가하기 때문에 어른용량만큼 다 먹는 것은 좋지 않아 보입니다.

        건강사랑약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        특정약은 가루를 내면안되는 약이 있습니다

        예를들어 타이레놀 서방정의 경우는 일부는 천천히 약이 방출되도록 만든제형인데

        이걸부수게 되면 그 효과가 사라지게 됩니다.

        또 오메플라졸이나 텔미살탄과 같은 약은 가루가되면 흡습성이 강해 녹는경우가 있습니다.

        타이레놀을 사실때 서방정이 아닌지 확인하시고,

        서방정이 아니면 가루로 먹어도 괜찮습니다.

          지안약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          알약을 가루로 부셔서 복용하는것도 상관없습니다.

          약국에서 조제해서 가루약으로 나가는 처방약의 경우만해도

          성인 알약을 용량맞게 계량 후 가루로 부셔서 조제되어지고있음을 참고하시면되구요

          하지만, 간혹, 서방정과 같은 특수제형의 경우는

          부셔서 복용하면 완전한 효과를 내기 어려운점 인지하시어,

          약을 구매할때 약국에서 문의해보시는것이 좋겠습니다.

          다른방법으로는 시럽제품을 먹는것이 있으니,

          이 역시 약 구매시 약국에서 약사님들과 상의 후 구매하시기 바랍니다.

          감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            타이레놀은 이알서방정이 아닌 500mg 함량 일반정제는 쪼개서 드셔도 괜찮습니다.

            또한 타이레놀은 시럽형태로도 판매중이므로 백신때문에 잠깐 먹게 될거라면 시럽형태로 드시는것도 괜찮을것 같네요.

            약마다 가루로 만들어도 되는게 있고 안되는게 있으므로 약을 구매하시면서 확인하시기 바랍니다.

            답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

              성실약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              약 이름끝에 장용정, 서방정, 장용캡슐 등이 붙는 특수제형은 부수면 안됩니다.

              약물 부작용을 줄이거나 효능을 높이기위해 특수하게 만들어 놓은것인데,

              부수면 쓸모없게 만들거든요.

              작은 알약부터 시작해서 두려움을 점차 없애주시구요.

              백신 접종 후에 아세트아미노펜 정제를 깨서 먹여도 되구요.

              시럽형태를 먹여도 됩니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                -

                서방정, 장용정, 다층정 제제나 흡습성, 휘발성이 있는 성분,

                혹은 분할·분쇄 시 부작용이 초래되는 경우를 제하고는 분할·분쇄가 가능합니다.

                다만, 전문지식 없이 이를 판단하기는 어려우므로 가급적 본 아하페이지를 이용하시거나

                병원 혹은 약국에 문의하신 뒤 복용하시면 좋겠습니다.

                타이레놀의 경우 650mg 서방제제 (타이레놀8시간이알서방정) 을 제외하고

                일반적인 타이레놀정500mg 이나 160mg 제형은 분할하거나 분쇄하여 복용하셔도 무관합니다.

                다만, 분할·분쇄 시 흡습성이 커져 변질되기 쉬우므로 복용 직전에 빻아서 복용시키시면 좋곘습니다.

                답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  아이가 알약을 잘 먹지 못하여 고민이 되시는 군요.

                  타이레놀을 굳이 가루로 내어 먹기보다는

                  어린이타이레놀현탁액을 구입하시어 먹는 것이 좋아보입니다.

                  알약을 가루로 내는 경우는, 같은 성분의 시럽이 없기 때문입니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    타이레놀과 같은 약은 가루약으로 해서 복용하셔도 무방하나 몇몇 약들이 가루약으로 할 시 효능이 떨어지거나 습기에 약해 분해되는 약들도 있기 때문에 확인 과정이 필요하다고 생각합니다. 약을 받으신 약국에 문의를 하여 체크해 보시기 바랍니다. 감사합니다:)

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      1. 타이레놀 500은 가루로 만들어서 먹어도 됩니다.

                      -일부 알약의 경우 가운데 분할선이 있으면 가루로 먹어도 됩니다. 다만 ER SR 등 약이름 뒤에 이러한 영어들이 붙어있는 경우 특수제형이기 때문에 절대 가루로 만들어서 드시면 안됩니다.

                      답변이 도움되었길 바라며 건강하시길 바랍니다.

                      약사 김수재 드림.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        알약이 무슨 종류에 따라 다를 수 있습니다.

                        장용정, 서방정과 같은 특수기제일 경우에는 임의로 파쇄해서 복용하시면 안되지만

                        일반적인 약은 가루로 복용하셔도 효과를 보실 수 있습니다.

                        약을 정제로 만드는 이유는 여러가지가 있습니다.

                        1. 위장까지 효과적으로 도달할 수 있게 하여 최적의 효과를 냅니다.

                        2. 가루나 액상으로 복용시에 손실되는 양을 줄입니다.

                        3. 역한 맛이나 냄새를 숨길 수 있습니다.

                        4. 약성분이 식도와 위에 자극이 될 수 있는 것을 막아줍니다.

                        특별한 주의사항이 없는 경우 가루로 드실 수 있고 충분한 물과 함께 복용하시면 됩니다.

                        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                          하나의원

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                          소아라면 미리 말씀하셔서 가루나 시럽제제약을 드시길 바랍니다.
                          약의 종류에 따라 다르겠지만 가급적 '캡슐제'는 있는 그대로 드시길 권장합니다.
                          약의 흡수나 분해에 영향을 주어 제대로 된 효과를 발휘하지 못할 수 있습니다.
                          답변이 되었길 바라니다.