기타 약료상담약·영양제
말쑥한당나귀259
말쑥한당나귀25922.11.05

과탄산소다로 싱크대배수관를 청소하면서 흡입했는데 괜찮을까요?

나이
성별
남성

과탄산소다로 싱크대배수관을 청소하면서 가스를 흡입했는데 괜찮을까요?

과탄산소다는 천연제품이라고 해서 마음놓고 사용을 해 봤는데

숨쉬기가 좀 빨라진것같아서 문의합니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 과탄산소다도 과량 흡입하게 되면 호흡기에 영향이 생길 수 있습니다.

    이러한 증상이 생기면 바로 누워서 숨을 천천히 쉬고 충분한 휴식을 취하는 것이 좋습니다.

    보통은 시간 지나면 서서히 호전되니 너무 걱정하지 않아도 됩니다. 수시간이 지나도 호전되지 않으면 바로 병원 방문이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    과탄산소다는 기체 성분이 대부분 co2인 이산화탄소입니다. 이산화탄소를 급격하게 흡입하게 되면 숨쉬기가 빨라지게 되는데 이는 과호흡 증상 중 하나입니다. 따라서 시간이 지나면 대부분은 돌아오게 되나 시간이 지나도 불편감이 있다면 응급실 방문을 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    과탄산소다는 이산화탄소를 유발하기에 이산화탄소를 과도하게 흡입할 경우

    과호흡이 생길 수 있습니다.

    환기를 시키시며 과탄산소다 사용을 권장하며

    호흡이 정상적으로 돌아오지 않는 것 같으시면 병원내원을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이산화탄소라서 큰 문제는 없습니다. 화장실 청소를 하실때에는 마스크를 착용하시고 뜨거운물이 아닌 찬물을 써야해요.