기타 약료상담약·영양제
순수한홍관조247
순수한홍관조24722.11.04

과탄산소다로 배수구를 청소하다가 가스를 흡입했어요

나이
성별
여성

과탄산소다로 싱크대 배수구를 청소하다가 가스를 흡입하고 숨쉬기가 좀 빨라진것 같은데 괜찮은지요?

과탄산소다는 천연제품이라해서 안심하고 사용했거든요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 안정을 취하시고 숨을 느리게 쉬면서 누워있는 것이 좋습니다.

    보통 시간 지나면 서서히 호전되니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    5-10분 이내에 증상이 호전되지 않으면 바로 병원 방문하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    과탄산소다에서 이산화탄소가 발생하게 되며 해당 가스를 흡입하시면

    체내 CO2농도가 높아지기에 과호흡을 유발할 수 있습니다.

    천연제품과 상관없이 과탄산소다 자체의 영향일 수 있으며

    다음에 사용하실 때에는 환기를 하면서 시행하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    과탄산소다에서 기체 성분은 대부분 co2인 이산화탄소입니다. 이산화탄소를 과도하게 흡입하게 되면 과호흡이 나타나서 심장 박동이 빨라지고 호흡이 증가할 수 있습니다. 다만 이는 체내 항상성에 의해 시간이 지나면 회복되므로 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이산화탄소라서 큰 문제는 없습니다. 화장실 청소를 하실때에는 마스크를 착용하시고 뜨거운물이 아닌 찬물을 쓰셔야합니다.