부동산경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.15

신축 아파트 인데여 초등학교가 멀어요 학교가 아파트 가격에 큰영향을 미칠가요??

안녕하세요

지방에 한 신축아파트를 투자로 사려하는데요

다 좋은데 초등학교 배정이 멀어요

신축이라 근처 초등학교는 정원이 찻다고 하네요

아파트 가격에서 학교가 중요하나요?? 그냥 투자해도 될까요

  • 안녕하세요. 박준형 공인중개사입니다.

    아파트 가격에 영향을 주는 가치형성요인 중 하나로 학군을 들 수 있습니다.

    다만, 초등학교가 없다는 사유만으로 가치에 큰 영향은 별무할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    아파트 단지에서 초등학교, 중학교 여부는 매우 중요합니다. 보통 이를 학군이라고 하는데, 학군이라는게 반드시 좋은 학교가 있는것만 의미하는게 아닌 통학가능한 초,중,고 여부도 이에 포함되게 됩니다, 만약 초등학교가 근교에 없거나 멀다면 사실상 초등학생을 둔 세대, 혹은 입학을 1~2년내 예정된 세대 모두 입주를 회피하게 되므로 수요가 감소되게 되고 이는 임대차시에도 세입자를 구하는데 제한이 있을수 밖에 없습니다, 또한 학군이 없는 단지의 경우 장기거주가 어렵기 때문에 투자나 실거주 모두 가치가 낮아질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    학부모들은 자녀의 통학거리를 많이 따지다보니 초품아(초등학교를 품은 아파트)라는 신조어가 생길만큼 아파트인근아파트를 선호하며 그로인해 수요가 많아 주변보다 아파트가격이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이제동 공인중개사입니다.

    ㅡ아파트 가격의 영향은 주변 환경과 여건에 따라 많은 영향을 미칩니다

    몇가지 예를 들면 지하철 가까운 곳은 출퇴근 시간과 비용이 절감되기 때문에 직장인이 많이 선호하게 되고 아파트 주위에 초.중.고등학교가 있다는 것은 자녀들의 교육환경 유익하며 주변 학뭔이 번창하게 과외교습 등 자녀교육에 좋은 환경으로 투자의 최적이 되겠지요

    약간 단점은 초등학군 문제가 약간 아싑군요 (관할 교육청 증.개축 추가계획 등 문의)

    일반적으로 좋은 학군이나 역세권 주변이나 개발호재 등은 투자에 좋은 신호이나

    정부의 정책 방향 및 부동 경기에 따라 많은 영향을 받음으로 무리한 믿음보다는 자신의 주어진 여건과 환경 등을 고려하여 신중히 판단하시어 좋은 투자 방향을 결정하시기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 양지수 공인중개사입니다.

    1. 지방에서

    2. 투자로 매수하려는데

    3. 신축아파트라서 근처 초등학교 정원이 찼다고 했습니다.

    부동산 투자는 희소성있는 정보나 본인만의 철학이 확실할 때 하는 것이 후회가 덜 합니다.

    통상 지방에서 아파트 투자를 하신다면 블랙홀 같은 곳만 하시기 바랍니다.

    그 정도로 인근 수요를 다 끌어 올 정도의 특정물이 아닌 이상 지방 아파트 투자에 대해 잘 말해줄 사람이 없을 것입니다.

    실거주 목적이 메인이라면 지방에서 초등학교 수요가 몰려있는 특정 지역의 신축 아파트는 중간 이상 간다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    아파트 투자시 초등학교를 반드시 품어야 한다거나 꼭 그 아파트 인근에 초등학교가 있어야 하는 것은 아닙니다.

    단순히 그렇게 본다면 부동산의 한 면만 바라본 것이고 그러한 초등학교가 필요없는 지역의 경우 주변의 근로환경등을 먼저 판단하시는것이 좋을듯 합니다.

    예를들어 공장이 매우 크게 들어설경우 신혼부부의 수요보다는 근로자들의 수요가 크고 그만큼 기숙사형태로 사용하거나 같이 임대하는 경우도 많으니 오히려 더 좋을 수도 있습니다.