이비인후과건강상담
우아한말똥구리143
우아한말똥구리14320.08.24

코로나에 걸릴수도 있는것같아요

만약 코로나에 걸린 사람이 있던 곳에 같이 있었고 그사람과 접촉을 하고 또 다른사람과 접촉을 하고 가족과 접촉 하면 저는 물론 전부다 코로나를 걸리는건가요? 자가격리 중인데 조금 걱정되네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 확진자와 같은 공간에 있었다면 코로나 바이러스에 감염될 가능성이 있습니다
    다만 확진자와 접촉자가 마스크 착용을 잘 했는지 중간에 벗지 않앗는지 얼마나 접촉했는지 등이 중요할것 같습니다

    자가격리기간중 코로나 바이러스의 다음 증상이 나타나지 않는지 잘 관찰하시기 바랍니다

    코로나 19 바이러스 감염의 증상은 다음과 같습니다

    대부분 발열 인후통 기침 피로감 미각 또는 후각 상실 등의 증상을 호소하며

    사람에 따라서 다음과 같은 증상을 호소 하기도 합니다

    몸살 설사 결막염 두통 피부 발진, 호흡 곤란, 가슴 통증

    미국 CDC 질병관리 본부의 홈페이지 첨부합니다.

    https://korean.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/symptoms-testing/symptoms.html

    일반 감기의 초기 증상과 코로나 증상은 크게 구분이 가지않아서 구별하기 쉽지 않습니다.

    따라서 발열이 있는지. 확진자와 접촉한 적이 있는지. 냄새나 음식 맛이 느껴지지 않는지 관찰하시고 그런 증상이 나타나면 보건소를

    방문하여 코로나 검사를 진행해주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 확진자와 동선이 겹친다면 일단 검사를 받고 기다리시는 것이 중요합니다. 문의 주신 분이 만약 검사결과가 양성이라면 접촉하셨던 분들은 확진자 접촉자가 되어 감염이 발생할 수 있지요. 물론 다 걸리는 것은 아니라서 검사를 해봐야 압니다. 접촉을 했다고 해도 마스크 잘 끼고 직접 접촉만 없었다면 감염 가능성은 매우 낮아지겠지요. 자가격리 중이시라면 힘드시겠지만, 격리 중에도 집에서 마스크 잘 끼고 손 잘 닦고 가족과의 접촉은 최소한으로만 유지하면서 지켜보시면 좋겠습니다. 부디 코로나 검사에서 음성이 나오고 감염이 안되셨기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 확진자와 접촉을 한 경우, 무조건 코로나19에 감염되는 것은 아닙니다.

    또한 증상이 없더라도 무증상 감염자일수도 있구요.

    본인이 접촉한 이력이 있으시거나 증상이 나타나신다면 선별진료소에서 검사 받길 권유드립니다.

    감사합니다.