물리학문
완벽한딱새181
완벽한딱새18123.03.11
근육을 키워놓을시 궁금한점이 있습니다

근육이랑 지방이랑 무게차이는 크지 않다고 하는데요 지방을 빼는게 하루 1500칼로리를 기준으로 일주일정도를 섭취하고 운동을 할시 500g정도가 감량한다고 합니다 그런데 근육또한 안쓰면 빠지는걸로 아는데 대략 얼마나 걸리는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    근육은 사용하지 않으면 적극적으로 분해되기 시작합니다. 일반적으로 근육의 감량 속도는 개인의 상황에 따라 다르지만, 대략적으로 일주일에 0.5kg 이상의 근육을 잃는 것은 흔치 않습니다. 하지만 근육량 유지를 위해서는 꾸준한 근력 운동이 필요합니다. 근력 운동을 통해 근육을 적극적으로 사용하고, 단백질 섭취량을 충분히 유지하면 근육을 유지할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    근육량이 감소하는 정도는 개인에 따라 다르며, 연령, 성별, 유전적인 요인, 활동 수준, 영양상태 등이 영향을 미칩니다. 일반적으로, 근육량 감소를 막기 위해 규칙적인 저항 운동을 하고 단백질 섭취를 충분히 하는 것이 좋습니다. 근육량 유지에는 일주일에 최소한 2~3번의 저항 운동이 필요하며, 단백질은 체중 1kg 당 1g 정도 섭취하는 것이 적당합니다. 따라서, 근육량 유지를 위해 꾸준한 노력이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    근 손실을 말씀하시는것 같습니다. 이는 상황에 따라 달라지는 거라서 명확히 알 수 없습니다. 가장 큰건 현재 근육양에 따라 달라집니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.근육은 사용하지 않으면 불규칙한 빈도로 발생하는 신경자극으로부터 자극을 받지 않게 되고, 이로 인해 근육 섬유가 소멸됩니다. 이를 근위축이라고 합니다.

    근육 섬유는 사용하지 않으면 일반적으로 2~4주 내에 소멸됩니다. 그러나 이 기간은 개인적인 요인과 근육의 유형에 따라 다를 수 있으며, 연구 결과에 따라 다소 차이가 있을 수 있습니다.

    근육을 사용하지 않는 경우, 근육 섬유는 신경 자극을 받지 않고 소멸하게 되며, 이 과정에서 근육의 크기와 강도가 감소합니다. 이에 따라 근육을 다시 키우려면 적극적인 운동과 규칙적인 식습관을 유지하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    근육은 사용하지 않으면 체내에서 분해되기 시작하게 되며, 그 속도는 여러 가지 요인에 따라 다릅니다. 대체로 근육의 분해는 운동을 하지 않는 상태에서 일어나며, 근육의 크기와 근육을 사용하는 빈도에 따라 분해 속도가 달라집니다.

    운동을 하지 않는 상태에서 근육이 분해되는 속도는 평균적으로 1주일에 0.5-1kg 정도 입니다. 하지만 운동을 하게 되면 근육을 사용하면서 분해가 줄어들고, 오히려 근육의 성장이나 유지가 가능해집니다.

    따라서, 체중 감량을 위해 근육을 유지하려면 운동을 하며 근육을 사용해야 합니다. 하루 1500칼로리를 기준으로 일주일 동안 500g의 체중 감량을 위해서는 근육을 분해하지 않으면서 지방을 감량시키는데 필요한 칼로리 소비량을 계산하여 운동과 식습관 조절을 통해 점진적인 체중 감량을 추구하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    근육은 탄수화물과 지방과 비교하면 가장 마지막에 분해되는 요소들이고,
    기초대사량이 높아져 키워놓으면 살이 잘 찌지 않는 체질로 변할 수 있습니다.

    감사합니다.