영양제약·영양제
Jake911
Jake91122.07.11

공복에 먹으면 효과가 별로 없는 건강기능식품?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

공복에 먹으면 효과가 별로 없는 건강기능식품이 있다고 하는데

제가 아침에 밥먹을 시간이 없어서 그냥 약만 먹고 출근합니다.

오메가3와 멀티비타민을 먹는데 이거들은 괜찮은가요???

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오메가3와 멀티비타민의 경우 복용시 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 오메가3와 멀티비타민중 비타민ADEK는 식사와 같이 먹어야 위장부담이 덜하고 흡수율이 높습니다.

    2. 그래서 가급적 두가지 영양제 드실 때는 식사 후에 드시는 것이 좋습니다. 아침밥을 드시지 않으면 가급적 점심이나 저녁식사 후에 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    지용성 영양제들은 공복에 먹으면 흡수율이 낮습니다. 대표적으로 오메가3, 멀티비타민에 들어있는 지용성비타민들이 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    오메가3는 지용성 영양소이기 때문에 식사 후에 복용해야 흡수율이 증가합니다. 효과가 별로 없는 정도까지는 아니겠지만 최적의 효율을 위해 식사 후에 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오메가3같은 지용성 영양소는 식후에 드셔서 흡수율을 높여야합니다. 또한 멀티비타민에는 수용성비타민과 지용성비타민이 같이 들어있는데 지용성비타민도 식후에 드셔야 흡수율이 높아집니다. 오메가3, 멀티비타민은 식후에 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    건강기능식품은 어떤 시간대에 드시더라도 다 괜찮습니다. 시간대로 나눠서 드실 필요가 없으며 본인이 편한 시간대에 꾸준히 드시는 것이 가장 좋습니다. 일부 제품은 약의 흡수가 식전에 잘된다고 하나 식전에 드실 경우 속쓰림 및 구토 증상이 있을 수 있어 식후에 드셔야 하는 경우도 있으며 크게 상관 없ㅅ브니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오메가3, 멀티비타민속 지용성비타민은 빈속에 드시면 흡수율이 떨어져서 안먹는것과 비슷해요.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    멀티비타민을 아침 공복에 복용했을 때 속쓰림이나 울렁거림과 같은 위장장애가 없었다면 그대로 복용하셔도 괜찮겠습니다. 다만 오메가3의 경우 식후에 바로 복용하시면 좀 더 흡수에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이열 약사입니다.

    현재 복용하시는 오메가3와 멀티비타민의 경우에는

    둘다 식후에 복용하시는것이 흡수율이 더 높습니다

    특히, 오메가3의 경우 지용성 성분이기때문에 공복으로 복용하시면

    생체이용률에 차이가 있고 어취도 크게 느껴질 수 있습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    주로 공복에 복용시 흡수율이 떨어지는 것들은 지용성 성분들이며

    오메가3는 지용성 성분으로 공복에 복용시 흡수율이 떨어질 수 있으며

    해당 오메가3가 위장장애를 일으킬 수 있습니다. 다만 위장장애와 흡수율이 상관없으시다면 아침에 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    비타민D가 포함된 종합비타민이라면 가급적 식후에 복용하시고, 포함되지 않았다면 식사는 크게 상관없습니다.

    오메가3는 rTG형태라면 식사가 크게 상관없으나 다른 형태의 오메가3라면 식직후 복용하셔야 충분히 체내흡수돠니 참고하세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    오메가3는 식후 복용이 흡수율이 더 높습니다. 공복에 드셔도 효과가 있습니다.

    멀티비타민은 공복에 드시면 위장장애가 증가할 수 있어서 식후가 좋습니다. 공복에 드셔도 효과는 문제 없습니다.

  • 안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

    오메가 3와 멀티비타민은 식후 복용하시는게 좋습니다. 위장장애가 있을 수 있겠지만 기본적으로 오메가3는 지방산, 멀티비타민은 지용성 비타민과 미네랄을 포함하기 때문에 식사 유무에 따라 흡수 차이가 생길 수 있습니다 :) 특별한 이유가 없다면 점심이나 저녁에 드시거나 아침에 간단한 끼니와 함께 드세요.