전기·전자학문
사람입니당
사람입니당22.10.01

스마트 워치에 있는 수면 측정 기능은 어떻게 측정하는 것인지 궁금합니다.

스마트 워치에 있는 수면 측정 기능은 어떻게 측정하는 건지 궁금합니다. 분명 내가 자는걸 어떻게 아는 걸까요 분명 팔에만 차고 있는데,,, 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    스마트 워치에 심박수를 재는 기능과 이동을 측정하는 기능이 있는데, 이동이 멈추고 심박수가 안정적으로 될 경우 수면시간으로 인식합니다. 수면시 심박수가 감소하기 때문에 패턴을 분석해 수면시간을 추정해 내는 것이죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 사람이 잠에 들게 되면 교감신경은 약해지고, 부교감신경이 활성화됩니다.

    부교감신경이 활성화되면서 심박 수는 감소하게 되고 심박의 폭도 줄어들게 되는데,

    스마트 워치에 있는 감지기가 이 수면 단계를 측정할 수 있습니다.

    이 감지기가 팔을 움직이는지 계속 체크하고,

    빛 반사를 이용해서 맥박을 감지하여서 심박 수를 측정할 수 있습니다.