구조조정고용·노동
투명한두견이154
투명한두견이15422.11.28

좆소기업다니는데 대표가 인사평점 낮으면 연봉삭감한다는데 가능한가요?

뭐 바로 위 상사랑 대표가 평점을 매겨서 인사평점이 낮으면 연봉을 삭감한다고 하는데 그게 가능한건가요?뭔가 웃긴개소리 하는거같은데

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    인사고과 결과의 객관성과 공정성이 담보되어 있다면 인사고과의 결과에 따라 연봉액이 삭감될 수 있을 것이나, 그렇지 않은 경우에는 사용자가 근로자의 동의 없이 일방적으로 연봉액을 삭감할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    정확한 사정은 모르겠지만 근로조건(임금, 근로시간 등)의 변경에 대해서는 회사와 근로자의 합의가 있어야 합니다. 근로자의 관여

    없이 회사 일방적으로 연봉을 삭감할수는 없습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박정준 노무사입니다.

    대표가 인사평점이 낮다고 하여 일방적으로 임금을 삭감할수 없으나, 동결할수는 있을 것입니다.