비타민D 두종류를 먹어도 되나요?

올 어버이날 54년생 부모님께 종합비타민(센트럼 실버 포 우먼)과 비타민D(4000mg)를 선물로 드렸습니다.

비타민 복용하시기전 내용을 확인해보니 종합비타민에도 비타민D가 들어있더라구요.

함께 먹어도 괜찮을까요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

비타민 디가 경구로 흡수되는게 한계가 있는 성분이기때문에 골다공증이 우려되거나 칼슘의 흡수를 위해 추가로 복용하는 경우도 많기때문에 괜찮을것 같습니다. 과량먹어도 어짜피 다 흡수가 안되고 센트룸속엔 비타민디가 그리 많이 들진 않았을거에요.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성인의 경우 일조량이 부족하여 비타민디가 부족한 경우가 많으며 부족시에는 하루 5000IU복용을 권장드립니다.

    센트럼 실버 포 우먼에 함유된 비타민디 함량을 확인해보시어 1000iu함유시 함께 복용하시어도 가능합니다.

      건강사랑약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      센트롬 포 우먼 제품에 들어있는 비타민D의 함량은 400IU입니다.

      비타민D는 아마 4000mg이 아니고 4000IU 제품일 것입니다. (4000mg이면 160000IU로 너무 많습니다)

      하루 4400IU섭취면 권장섭취량은 훨씬 넘어선 수치입니다만

      부모님께서 비타민D과 부족하다면 4400IU정도는 드셔도 괜찮습니다.

      평소 햇볕을 잘 못보신다거나 혈액검사상 비타민D수치가 낮게 나왔다면

      4400IU정도로 2-3달을 드시고 이후 유지용량으로 1000IU-2000IU정도 드셔주시면 됩니다.

      고함량 칼슘제품은 함께드시면 고칼슘혈증등이 나올수 있으니 안드시는게 좋습니다(종합비타민에 있는 칼슘정도는 괜찮습니다.)

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        센트롬 실버 포 우먼의 함량을 살펴보았습니다.

        비타민D는 대략 500 IU 정도입니다.

        같이 드신다는 비타민D는 4000mg 이 아닌 4000 IU 로 예상되는데요.

        두 가지를 병용해 드신다면 센트롬은 하루에 한 알

        비타민D (4000 IU)는 이틀에 한 알

        드시는 것을 권해드립니다.

          지안약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          전체적인 함량을 체크하시는것이 좋습니다.

          일반 성인의 비타민디 복용량은 5000IU 가능하십니다.

          말씀하시는 4000mg는 정확한 단위가 아닌것으로 생각되는데,

          어쨋든, 합산해서 계산하시면 좋을것같습니다.

          예상컨데, 크게 문제없는 수준일것으로 생각합니다.

          감사합니다.

            굿모닝약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            안녕하세요.

            우선 질문에 대한 답변으로는 함께 복용하셔도 문제 없습니다.

            다만 비타민D를 복용하시고 위장장애나 어지러움증이 생기신다면 4000IU의 비타민D를 2일에 1정으로 복용하시는 것을 권합니다.

            감사합니다.

              성실약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              하루 10,000IU 이하로 섭취하시면 문제 없을듯 합니다.

              요즘은 2,000~10,000IU 정도로 많이들 드십니다.

              센트럼 실버 포 우먼 에는 1,000IU의 비타민D가 들어있으니 합하면 5,000IU겠네요.

              딱 좋습니다. 식후 복용하세요.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                센트룸실버 포 우먼에는 비타민D가 500IU정도 소량들어가있으므로

                따로 비타민D 4000IU 추가적으로 복용하셔도 좋습니다.

                보통 한국인 80-90% 이상이 비타민D 결핍이라고 보시면 됩니다.

                대한민국 위도상 조사량이 충분하지 않을 뿐더러 썬크림 등으로 인해 더욱 합성이 줄어듭니다.

                또한 실내생활이 주를 이루면서 비타민D는 자연스럽게 부족하게 됩니다.

                그렇기 때문에 5000IU를 복용하시는게 오히려 도움이 됩니다.

                3-6개월 가량 5000IU 정도 복용하시다가 비타민D 수치 검사를 해보시고 용량을 조절하시는걸 추천드립니다.

                제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  1. 비타민D만 이틀에 한번 복용하는게 좋습니다.

                  -센트룸에 비타민D가 이미 포함되어 있기 때문에 추가적은 비타민D 복용은 권유드리지 않습니다. 비타민D는 하루에 1000~2000IU를 복용하는게 권장량입니다. 드셔야하는 경우 비타민D를 이틀에 한번 드시거나 반으로 쪼개 드시는 것이 좋습니다.

                  답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                  약사 김수재 드림.