부동산중개수수료가 얼마일까요?

대구소재 아파트이구요...

보증금 천만원에 월세 55만원입니다....

이 경우 부동산중개수수료가 얼마일까요?????

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

부동산 중개수수료는 각 시ㆍ도의 조례로 정하는 바에 따릅니다.

공인중개사법 시행규칙에 의거 부동산 중개요율표에 의하여 계산됩니다

월세가 있을 때에는 복비는, 월차임×100하여 보증금에 더하여 계산합니다.

임대차 5천만~1억이하의 중개수수료는 0.4%입니다

님의 6,500만원의 복비는 일천분의 4를 곱하면 ₩260,000원(부가세별도)원 되겠습니다

이상으로 답변에 갈음합니다

감사합니다

    박식**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    전월세 중개보수 계산은

    보증금+월세*100 = 1천만원+55만*100=총 65백만원

    이금액은 0.4% 구간이며 최대 30만원 입니다.

    중개보수는 65백만원*0.4%=26만원(부가세별도)

    입니다.

      안녕하세요 공인중개사입니다.

      아래는 대구광역시의 중개요율표입니다.

      질문자님의 거래가액은 6500만원이며 해당 요율표 근기하여 요율 0.4% 적용시 26만원입니다. (6500만원*0.4%)

      이는 부가가치세 제외 금액으로 부가세 포함시 286,000원으로 산정되오니 참고바랍니다.

      도움이 되셨다면 좋아요와 추천부탁드립니다.

      감사합니다.

        대우부동산중개사무소

        안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

        환산보증금(보증금+월세×100)

        65,000,000원으로

        5천만원~1억 미만 상한요율 0.4%(30만원 초과시 30만원 지불)

        65,000,000 × 0.4% = 260,000원

        부가세 10%를 포함 한다면

        286,000원이 되겠습니다.

          안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

          중개수수료는 한도요율이 있기때문에 그 한도 내에서 중개사와 협의 해서 내면 되지만 1000만원에 월세 55만원이라면 보편적으로 약 5만원 내외로 중개수수료 발생할듯 합니다.