기타 고민상담고민상담
윤자매아빠
윤자매아빠23.03.21

부모님에게 설날, 추석 용돈을 얼마씩 드려야 고민입니다.

결혼을 해서 자녀도 2명있고 외벌이 입니다.

사실 외벌이다 보니 사는 것이 빠듯합니다. 물론 용돈을 많이 드리고 싶은 마음은

굴뚝같으나.. 또 너무 적게 주면 마음이 쓰이고.. 많이 드리자니 양가쪽 드리면 부담이 되고..

다들 얼마씩 주시는지 너무 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    아이 2명인 저희 집 기준으로 선물없이 양가에 20만원씩 드리고 있어요. 그 외에 8명 조카들 용돈 주고, 차례음식 시장 보는거도 있어서 명절 때마다 부담이 되는거 같습니다.

  • 안녕하세요. 환한노린재233입니다.

    부모님 용돈은 많이 드리면 좋겠지만 부모된 입장으로서 저는 자식들이 빨리자리잡고 편하게 살아주는게 좋다는 생각이며 그래서 용돈은 성의껏 주면 감사하게 받는 입장입니다

  • 안녕하세요. 견실한테리어77입니다.

    아이 둘에 외벌이라고 하시니... 양쪽 부모님꼐 20만원 정도면 괜찮을듯합니다.

    저도 평소 용돈 드리고 명절에 드리는데 쉬운 마음은 아니네요

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 뭐 형편되는대로 들이시면 될것같아요~자주는 못드리고 명절때만 보통 드리시면 형제자매분이랑 같이 합해서 드려도되구요~

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 오십만원 정도씩 드리는게 어떨까 합니다. 부모님에게 드리는거 이백만원도 드리고 싶지만 어려운게 현실이긴 하죠. ㅜㅜ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후덕한참고래114입니다.

    자식으로써 많이 드리고 싶지만 그렇지

    못하는 사정을 부모님께서도 잘 아시고 이해 하실 거라 생각합니다

    많은 자녀들이 그런 고민도 하고 각자의 형편에 따라 드린다면 부모님들도 고마워 하실거에요

  • 안녕하세요. 가지런한오소니23입니다.

    부모님에게 용돈을 드리고자 하는 경우에 외벌이인 경우에 부담이 될 수 있으므로 20만원 정도면 충분할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 하늘바람저소나무위에참새가356입니다.

    형편이 좋다면 많이 드리고싶지만 처자식과 살다보면 쉽지 않을겁니다. 그래도 명절이니만큼 명절 전부터 조금씩 돈을 모아서 그래도 양가 30만원선을 준비하는게 어떨까 싶습니다..

  • 안녕하세요. 질문답변 좋아요,추천,따봉!!입니다.

    저는 맞벌이에 아직 아이는 없어서 양가 30 + 선물 (15만원선)으로

    챙겨 드리곤 했었는데 요즘같이 고물가 시대에 용돈까지 챙기려니

    거의 명절마다 100만원은 쓰는 것 같습니다 ㅠ

    그래서 저는 용돈을 20씩 줄이고, 선물도 10만원 내외선으로

    생각하고 있어요...

    저도 궁금하네요 다른 분들은 용돈을 어느정도 드리고 있는지요..

  • 안녕하세요. 세상끝에서의시작다시일어서자입니다.

    저도 많이 드리고 싶지만 경제적인 사정으로 많이 드리지는 못하도 20만원씩 드리고 있습니다

  • 안녕하세요. 슬기로운두루미38입니다.

    평소보다 10만원 정도 더 넣어드리면 될 거 같아요. 외벌이이시고 너무 힘드시다면 굳이 너무 안 넣으셔도 다 이해하실테니까요!