기타 고민상담고민상담
오드리델번
오드리델번23.02.09

양가 부모님들 용돈 얼마씩 해야 할까요?

한쪽만 드릴수도 없고요

너무 너무 고민이예요

한쪽은 두분계시고요 한쪽은 한분만 계셔요

용돈 똑같이 드리는게 맞겠찌요?

몇일 머리에 쥐가 나네요

용돈 얼마씩 해야 섭섭하지 않으실까요?

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    용돈은 양가집안 모두 동일하게 동등하게 드려야 합니다. 괜한 오해를 불러일으킬 수 있으니까요.

  • 안녕하세요. 화려한바닷가해변133입니다. 양가에 공평하게 같은 금액으로 드리면은 양쪽에서 섭섭하시지 않을거같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깨끗한황조롱이152입니다. 그럴 때는 공평하게 반반씩 드리는 게 맞습니다. 두분 계신 쪽이 이해해드릴겁니다.

  • 안녕하세요. 얌얌007입니다.

    두 양가 부모님께 공평하게 30~50드리는 게 좋을 것 같아요. 혹여나 한 쪽이 형편이 많이 나쁘지 않은 이상 30만원씩 공평하게 주세요

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    양가 부모님에게 20정도 용돈을 드리는건 어떤가요? 너무 부담이 안되는 선이 20정도라고 생각합니다. 만약 여유가 되면 좀더 드려도 좋을거 같네요.

  • 안녕하세요.부모님께 용돈을 드리고 싶디면 본인 부모님 처가 부모님해서 50만원 정도 해서 드리면 좋을것 같습니다 로맨틱한뻐꾸기112입니다.

  • 안녕하세요. 반반한금조169입니다.

    가장 먼저 해야될건 배우자분과 의논 입니다.

    한달 수입과 지출 및 가계 사정을 두분이라 상의 후 적정 금액을 도출해야지 다른 집은 얼마 주는데 라는건 집집마다 사정이 다르니 필요 없습니다.

    혼자 계신분이 본인 부모님이시면 좀 융통성 있게 하면 되나 배우자분의 부모님이면 조심해야 합니다.

    나였으면 이렇게 했을건데 라는건 배려를 강요하는것 밖에 안 되니 동일한 금액을 얘기해보고 좀 줄이자는 의견이 나오면 좋지만 안 나온다고 섭섭해하면 안 됩니다.