약 복용약·영양제
혀니팡
혀니팡22.11.19

손가락사마귀 제거 어떻게 하나요?

나이
성별
여성

손에 평편사마귀가 생겨서 레이저 치료를 했음에도 불구하고 자꾸 재발하고 있어요.

생활하는데 크게 아픈건 없지만 자꾸 신경이 쓰이고 거슬려서 저도 모르게 계속 뜯게 되는데 다른 좋은 방법 없을까요 ?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    사마귀부위를 뜯는 경우 주변으로 번질수 있기에 가능한 손은 대지 않으셔야 하며 꾸준히 피부과를 방문하여 치료를 받는것과 더불어 사마귀 재발 방지를 위해 면역력을 올릴 수 있는 아연 베타글루칸 유산균 비타민씨와 같은 제품 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 사마귀가 생기면 병원 방문해서 냉동치료나 레이저 치료를 받는 것이 최선입니다.

    해당 부위를 계속 만지거나 뜯는 경우 증상이 재발할 가능성이 있으니 환부는 가급적 만지지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    바이러스 질환으로 바이러스를 완전히 박멸하지 않는다면 재발할 수 있습니다.

    신경이 쓰이시는 정도라면 되도록 치료를 중단하지 않고

    증상이 없어질 때 까지 치료하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    사마귀는 손을 대면 번져나갈수 있으므로 접촉을 안하시는것이 좋고 티눈제거 액체를 바르시고 제거하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    대부분은 약국에서 구매해서 사용할 수 있는 제품은 없고 병원 방문 후 냉동치료나 레이저 요법을 통해 제거를 해야 합니다. 원래 재발이 잘되는 질환이기 때문에 주기적으로 관리 및 제거를 해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^