생산직 근무 형태에 대하여 질문드립니다

제가 현장직을 안해봐서 생산직 교대근무 형태에 대해서 잘 모르는데, 생각보다 2교대 3교대 등등 근무의 종류가 많더군요. 생산직 교대 근무의 종류와 특징 등을 알고 싶습니다. 설명 부탁드립니다

총 2개의 답변이 있어요.

월드노무법인

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

  • '교대근로시간제'란 장시간의 연속작업을 하기 위하여 근로자를 2교대조 이상으로 조직하고 하루를 2개 이상의 시간계열로 구분하여 동일 근로자를 일정한 기간마다 교대로 작업하게 하는 근무형태입니다.

  • 교대제 유형은 교대조의 수와 교대순번에 따라 2조 격일제, 2조 2교대제, 3조 3교대제, 4조 3교대제 등이 있습니다.

  • '2조 격일제'란 오전 9시부터 다음 날 오전 9시까지의 24시간 연속근무 등과 같이 2역일에 걸치는 장시간 근로를 반복하는 교대제를 말하며, '2조 2교대제'는 2개의 근무조가 1일을 전반기/하반기로 나누어 근무순번을 1주 또는 2~4주 단위로 변경해 가면서 근로하는 형태를 말합니다.

  • '3조 3교대제'는 3개의 교대조를 두고 1일 근로를 3근무조로 나누어 운용하는 형태로서, 1주 5일~6일 가동형태와 1주 7일 가동형태로 나눌 수 있습니다.

  • '4조 3교대제'는 근무형태를 4조로 나누고, 1일 근로를 3근무로 나누어 각 교대조를 근무조와 근로형태별로 적절히 배합하여 운용하는 교대제 형태를 말합니다.

공인노무사 차충현 드림

    정안 노무법인

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교대제근로란 근로자를 2 이상의 조로 나누어 근로시키는 제도를 말합니다.

    교대제의 유형은 교대조의 수와 교대순번에 따라 2조격일제, 2조1일2교대제, 3조1일2교대제, 3조1일3교대제, 4조1일3교대제 등의 형태가 있습니다.

    교대제근로는 근로자의 생활리듬을 깨므로 건강·안전·가정생활·사회생활에 나쁜 영향을 줄 수 있습니다.