기타 영양상담건강관리
숲속에살자
숲속에살자23.04.10

생과일과 냉동과일 차이가 클까요?

생망고와 냉동망고, 생블루베리와 냉동 블루베리 이런것들 있잖아요. 집에서 편히 먹기 위해 냉동으로 많이 사는데 생과일과 냉동과일 영양면에서 차이가 클까요?

  • 안녕하세요. 박진석 영양사입니다.

    일단 맛에서는 아무래도 생과일이 신선하고 본연의 맛을 훨씬 더 잘 느낄 수 있구요.

    영양학적으로는 냉동과정에서 수확 이후에 보관하고 처리하는 과정들에서 일부 영양소가 손실될 수 있습니다.

    과일을 섭취하는 주 이유인 비타민, 무기질이 소실될 수 있음에 참고하여주세요.

    그러나 냉동과일 또한 많은 건강에 좋은 영양소가 많고 오래 보존할 수 있으며 상대적으로 저렴할 수 있어 많은 장점도 있습니다.^^

    가능한 생과일 섭취를 권하지만, 과일을 안먹는 것보단 냉동과일이라도 먹는게 더 좋아요!